コメント

はじめてのママリ🔰
ZEHの補助金は着工が条件だから完成関係なかった気がしますよ

はじめてのママリ🔰
契約時に申請書を提出していませんか?
基本的には12月末までに申請済(遅くとも11月14日までに申請予約)であれば大丈夫ですよ😊
家が完成したら、完了報告書を提出する必要がありますが、実際に住んでいることが条件になるので、HMから住民票を提出して下さいと連絡があると思います。
何も言われてなければ、担当は確認した方がよいかと🤔
ちなみに、わが家は昨年度申請しました🏠
12月の引渡しで補助金の振込は3月とハガキが届きましたが、年度末は混み合うとのことで6月に振り込まれました💦
-
ミニドラ 26
コメントありがとうございます!
それが今日最終の仕様の確認で印鑑を押しに行ったんですが、私からそういえば〜という流れで聞いたんですが担当もそういえばーって感じで、、、、
契約時に書いてないです😭
基礎工事の着工が今月の末になるんですがそれもハッキリ決まらないと言われもうどうしたらいいのか、、、
11月14なんて間に合わないです絶対、、、 12月末までに申し込みしてれば大丈夫ってことですかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
契約はされているようですし、まだ期限まで時間はあるので申請できると思います。
ただ、申請期限に間に合ったとしても予算上限に達したら終了なので、まずは担当者に確認した方がよいかと🤔
HMなら上限に達したかどうかもわかるので。
ちなみにこれから建てる家はZEH条件を満たした仕様ですよね?
違う場合はそもそも話題にされないのと、補助メニューによっては、証明書が必要になる場合があるので、補助事業と申請書類の確認をした方がよいかと思います☺️- 5時間前
-
ミニドラ 26
さっき確認したら40パーセントになっていたのでギリギリですかね、、、
はい!条件満たしています!!
なので最初にその説明を上の方からされたのですがそれ以降全くなかったのです😭
丁寧にありがとうございます😭- 5時間前
ミニドラ 26
コメントありがとうございます!!
本当ですか!? もう調べ方が悪いのか答えが出らずハウスメーカーの担当が新人の為全く返事が聞けないのです😭
着工すれば申し込みができるという認識で大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
私の認識だとそうですね。
基礎着工で申し込み、完成後に申請して補助金の受領って感じだったと思います。
ミニドラ 26
担当に確認してみます!ありがとうございます!