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ままり👶🏻
家事・料理

お肉を切った包丁やまな板を洗う際、スポンジを分けていますか。私は今まで同じスポンジを使っており、これが原因でお腹を痛めているのではないかと考えています。

みなさんはお肉を切った包丁やまな板、
ひき肉を捏ねたボウルなどを洗う時
スポンジ分けていますか?
わたしは今まで同じので洗ってしまっていて、
(子供のスポンジはもちろん分けています!)
自分がよくお腹痛くなるのはそのせいなのか?と
思い始めています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

わけでないですね😳
幸い、なんともないです

  • ままり👶🏻

    ままり👶🏻

    わけない方が多くて安心しました!
    よかったです😌💭

    • 10月17日
ママリ

分けてませんが、お腹痛くなったことないので体質や違う原因かな?と思います!

  • ままり👶🏻

    ままり👶🏻

    ストレスに弱いのでそのせいかもしれません😂
    産後とくにお腹痛くなりがちです、、
    家族にも危険が?!と心配になってたのでそこはちょっと安心しました笑

    • 10月17日
たんたん

使い分けてないです🤔
でも洗剤多めにつけて洗ってるつもりです笑
お腹は強いです💪

  • ままり👶🏻

    ままり👶🏻

    洗剤多めにつけちゃいますよね!!
    効果があるのかわかりませんが😂
    わたしもお腹強くなりたいです~

    • 10月17日
さあた

分けてないです!!!
ボウルに関してはスポンジで洗う前に
洗剤と水で一度洗ってからスポンジで洗います!
まな板をスポンジで洗った場合は
一度洗剤で少し洗ってから別のものを洗うくらいです!

  • ままり👶🏻

    ままり👶🏻

    ボウル、脂でベトベトですもんね💦
    洗剤と水で洗うときは手でこするかんじでしょうか?
    わたしもそうします~!

    • 10月17日
  • さあた

    さあた

    最初は手です!

    • 10月17日
たこさん

生肉・生魚を切ったときの包丁とまな板は熱湯をかけて消毒してから、洗剤をつけたスポンジで洗っていますよ😊ボウルも同様です。
スポンジ自体は同じものを使ってます。

  • ままり👶🏻

    ままり👶🏻

    熱湯消毒されてるんですね!
    マメで素晴らしいです👏

    • 10月17日
はじめてのママリ🔰

ボウルは使わないようにしていて肉を切った包丁などは泡ハイターでしばらく放置して最後に同じスポンジで洗っています!

  • ままり👶🏻

    ままり👶🏻

    スポンジ前にハイターしゅしゅっとは気軽でいいですね!
    わたしも取り入れてみます~!

    • 10月17日