※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月ほんと喋りません。。心配すぎます。。

2歳3ヶ月ほんと喋りません。。心配すぎます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした。本当に喋らなくて毎日不安でした…。意思疎通が出来ていたら大丈夫という言葉を信じて過ごしていました…。心配になりますよね。

• まゆみ

まゆみ

コメントありがとうございます。。本当に心配でたまりません。上のお子さんのこと教えて頂きありがとうございます。今では会話できていますか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね。パパママすら言わなかったので、役所の発達相談に行ったりもしました。
    結局2歳半前後からポツポツ話すようになり、今はもう小学生なのでうるさいくらい話していますが💦
    当時は心配過ぎて検索魔になり、なんで喋らないの!と子供に当たってしまったくらい病んでいました…。
    意思疎通は出来ていますか?出来ていればもう少し様子を見て良いと思います。

• 10月12日
  • まゆみ

まゆみ

2歳半ごろ単語言い出した感じですか?
    今ではお子さんたくさんお話してらっしゃるということで、なんだか前向きな気持ちになれました。
    ありがとうございます。
    意思疎通はわりとできていると思います。
    でかけるよーと言ったら準備し始めたり、お菓子食べる?というとお菓子コーナーにいったりといってるこはわかってるかんじあります。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのぐらいからポツポツと単語が出てきました!うちも意思疎通はできていた方ですが、やはり周りが沢山話していたり成長の差をすごく感じていたので、意思疎通が出来ても話さないのでは…発達障害なのでは…など色々考えてしまって可愛い時期を素直に可愛いと思えませんでした…😭💦
    心配なお気持ちお察します。言葉を溜めている時期だと信じて今しかない可愛い時期を沢山堪能してください!意思疎通がとれていれば様子見で大丈夫かと思います✨

• 10月12日
  • まゆみ

まゆみ

優しいお言葉ありがとうございます。本当にその通りで、心配ばっかりして私自身笑顔でいられないときもあって。こんなに可愛い時期が楽しめない時もあります。
    今は言葉を溜めていて、言葉の爆発期がくるのを楽しみにしたいと思います。

• 10月12日
h

2歳半でも言葉が出なくて相談に行ったら発達障害でした。
今ではうるさいくらいペラペラ話しますが、当時は落ち込みましたね😢
言葉の遅れ=知的障害って発達外来の先生に言われたので…💦

もう少し様子みても言葉が出なかったら相談した方がいいかもです!

• まゆみ

まゆみ

教えて頂きありがとうございました。
    今ではお話ができてるということですが、どのような点で知的障害と診断されたのですか?

• 10月12日
  • h

h

田中ビネー式といった検査を受けて手帳が発行されたことで軽度知的と診断されました。それは5歳くらいの出来事です。

3歳のときに診断がくだったのは“自閉症スペクトラム”と“言語発達遅滞”です。
    ただ、言葉が遅れてるから知的障害もあると思うよ〜とその場で言われました。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした、2歳半頃から少しずつ喋るようになりました、幼稚園の慣らしが刺激を与えたのかな?と思います。
その時は意思疎通ができてればいいと言われていました。
いま下の子が1歳10ヶ月ですが、同じように喋らなくて毎日不安です😔

• まゆみ

まゆみ

教えて頂きありがとうございます。
    やはり周りの刺激って大きいですよね。
    うちもはやく爆発期というやつがきてほしいです。
    毎日不安なお気持ちとてもわかります😭😭
    こればっかりは本人のやる気次第なところもあるしどうしようもないのわかるけど、考えてしんどくなりますよね😭😭

• 10月12日