住まい 皆さんは家の補助金のためにBelsとHEMS入れましたか? 皆さんは家の補助金のためにBelsとHEMS入れましたか? 最終更新:2025年10月12日 お気に入り 補助金 はじめてのママリ コメント はじめてのママリ🔰 国の補助金制度と住宅ローン控除を受けるためにBELS申請をしましたよ。 10月10日 はじめてのママリ HEMSは言われなかったですか? 10月10日 はじめてのママリ🔰 HEMSは言われてません。 ZEH住宅ですか?省エネ適合のみの証明ならBELSのみで大丈夫ですよ😊 10月12日 はじめてのママリ ZEH住宅です でも、今年は最高の160万円の補助金受けようと思ったらどっちも入れないとと聞いたんですが 10月12日 はじめてのママリ🔰 そもそも、ZEHは省エネ性能が高い住宅そのもの、BELSは住宅の省エネ性能をわかりやすく評価する制度のことです。 ZEHの補助金制度を利用するためには第三者機関の認定が必要なので、BELSを取得していれば申請するための提出書類として利用することができます。 ママリさんが受けたい補助金はZEH住宅なので、住宅設備等をZEHにして、補助金申請の時にこれを評価するBELS認証を提出するので、両方と言われたのではないでしょうか🤔 わが家はZEH住宅ではなく、省エネのみの補助金を受けたので、BELSのみです😊 10月12日 おすすめのママリまとめ 補助金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
HEMSは言われなかったですか?
はじめてのママリ🔰
HEMSは言われてません。
ZEH住宅ですか?省エネ適合のみの証明ならBELSのみで大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ
ZEH住宅です
でも、今年は最高の160万円の補助金受けようと思ったらどっちも入れないとと聞いたんですが
はじめてのママリ🔰
そもそも、ZEHは省エネ性能が高い住宅そのもの、BELSは住宅の省エネ性能をわかりやすく評価する制度のことです。
ZEHの補助金制度を利用するためには第三者機関の認定が必要なので、BELSを取得していれば申請するための提出書類として利用することができます。
ママリさんが受けたい補助金はZEH住宅なので、住宅設備等をZEHにして、補助金申請の時にこれを評価するBELS認証を提出するので、両方と言われたのではないでしょうか🤔
わが家はZEH住宅ではなく、省エネのみの補助金を受けたので、BELSのみです😊