雑談・つぶやき 10倍がゆを作る際、水分量が分からず困っています。適当に作るつもりですが、正しい水分量について教えていただけますか。 10倍がゆ、レシピ動画見て作ってもめっちゃ水分飛んでだいぶどろどろになる気がするんやけどこれであってんの?笑 様子を見て水を足してください、って正解の水分量わからんのに無理じゃない?笑 まあ適当にやるからいいけどさあ笑 最終更新:2025年10月10日 お気に入り レシピ 動画 aaa(1歳4ヶ月) コメント いしよわっちゃん 私は米50、水500で炊飯器のお粥モードで炊いていました。たくさん作って冷凍していました。 10月10日 いしよわっちゃん 最初は少し作って冷凍して、米ナングラムは10倍がゆ何回分なんだーって覚えていった感じです。ちなみに、使い切る日にちは決めておらず、普通に使ってました。 10月10日 aaa 炊飯器いいですね!1週間分ずつ冷凍しててまだ2週目なので2回しか作ってないんですが、1回目は生米から鍋でやって大量に出来すぎて、2回目は炊いたご飯から鍋でやってどろどろになって、次は炊飯器で試そうかなーと思ってたところでした😂 冷凍は何日で使い切るとか決めてましたか?どのくらい作り置きしてて大丈夫なのかなーと思いまして🤔 10月10日 aaa そうなんですね!まあ正直冷凍庫でだいぶ時止まると思ってるタイプなので(笑)私も気にせず使ってしまおうかと思います😂 10月10日 おすすめのママリまとめ 旦那・動画に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・レシピに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
いしよわっちゃん
最初は少し作って冷凍して、米ナングラムは10倍がゆ何回分なんだーって覚えていった感じです。ちなみに、使い切る日にちは決めておらず、普通に使ってました。
aaa
炊飯器いいですね!1週間分ずつ冷凍しててまだ2週目なので2回しか作ってないんですが、1回目は生米から鍋でやって大量に出来すぎて、2回目は炊いたご飯から鍋でやってどろどろになって、次は炊飯器で試そうかなーと思ってたところでした😂
冷凍は何日で使い切るとか決めてましたか?どのくらい作り置きしてて大丈夫なのかなーと思いまして🤔
aaa
そうなんですね!まあ正直冷凍庫でだいぶ時止まると思ってるタイプなので(笑)私も気にせず使ってしまおうかと思います😂