ママリ
うちの長女も2歳時点で発語ゼロでした!
宇宙語すらもなく、本当にほぼ無言でした😅
色々話しかけても反応も薄かったし、娘より遅く産まれた周りの友人の子の方がどんどん喋るようになっていって、軽く病んでましたねー😓
言葉のアウトプットは本当に個人差があるって色んな人に言われました😥
ママリ
うちの長女も2歳時点で発語ゼロでした!
宇宙語すらもなく、本当にほぼ無言でした😅
色々話しかけても反応も薄かったし、娘より遅く産まれた周りの友人の子の方がどんどん喋るようになっていって、軽く病んでましたねー😓
言葉のアウトプットは本当に個人差があるって色んな人に言われました😥
「発達」に関する質問
発達グレーゾーンの子どもがいます。 ハイカットの靴が安定していて歩きやすいようですが (たまに履き心地が悪いと言って、履かないパターンも有り) これは発達特有のものでしょうか… それとも個人の好みでしょうか…
3歳児 言うこと聞かなすぎる。。 2歳の頃はイヤイヤがすごくて 3歳になると落ち着くよーなんて聞いていたが 3歳はまぁ言うことを聞かない。 お喋りも早く、意思疎通はめちゃくちゃできますが、 やめてって言ったことは…
1歳半頃って人見知り激しいですか? 発語、指差しはあり、指示も通ります。 過去に4-5人ほど泣いただけで、基本的に人見知りはしないです。 人見知りしないと発達がって見たので気になりました。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント