お子さんやご自身が私立高校からスポーツ推薦で入学された方いらっしゃ…
お子さんやご自身が私立高校からスポーツ推薦で入学された方いらっしゃいますか?
スポーツ推薦の話がかかり、もうすぐ
中学の顧問や外部コーチ、担任、高校の顧問、私と子供で面談があります。
中学の顧問からは「金額面で免除等があるのでその辺含めて色々説明があります」とは聞かされました。
どんな免除があるのでしょうか?🤔
あと面談ではどのようなことを聞いておくべきでしょうか?
私立高校からは来月から練習に是非参加しに来て欲しいとは言われていて
まだ公立も視野に入れてる中で練習に参加してもいいのかは聞く予定です。
まだ1度しか練習には参加しておらず、普段の練習に参加して雰囲気を知ったり入学後に「思ってたのと違う」とはなって欲しくないので…💦
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
3つ下の弟が野球推薦で私立高校へ行きました。
確か授業料は免除だったけど、それ以外は特待生とかスーパー推薦的なものでない限りは全額免除はないです!
もちろん高校によって異なりますが…
推薦がくるような高校は死ぬほど厳しいです!
弟も休みが無かったし、授業よりも練習って感じで高校は楽しくなかったけど、いい経験にはなったと…
子供さんにはとにかく厳しいし遊ぶ暇はないという覚悟をもって行った方がいいと思います。
弟の高校はかなり色々規制があったので、どのような規制やルールがあるかは聞いておくべきです!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
私の住んでるところは私立の授業料は無償化なんです💦
なので考えられるとしたら入学金ぐらいかなと…🤔
めちゃくちゃ厳しくて休みがないとはオープンスクールで部活体験した時に説明されました💦
子供にもそれは伝えて、子供は「遊びたかったら部活したいなんて言わないし、入部したら辛くても3年間絶対やり切るから」とは言っており
中学も結構厳しかったので厳しさには耐性がありそうです。
確かに、規制やルールはありそうなので必ず聞くようにします!