コメント
はじめてのママリ
何を恐れるかって難しいですよね😓人それぞれの基準が。
うちは予防接種、毎年やる派でしたが長く誰もしてないです
ママリ
なんで反対なんですかね??
ワクチン打たずに重症化してインフルエンザ脳症になるほうが怖いです。
私だったらこっそり打ってしまうかも。
-
りんご
インフルになるかも脳症になるかも分からないのにわざわざワクチン打って重篤な副反応出たらどうする?
ワクチンの成分が今後身体に影響しないって言い切れるの?
等色々言われます。。- 10月2日
-
ママリ
言い切れるの?というか、ワクチンが有効というのは十分なエビデンスがあるのでは?
ワクチンの成分が今後身体に影響するという根拠は?エビデンスある?論文は?と詰めます🤔- 10月2日
-
りんご
そのエビデンスを持ってきてとか、ワクチンの成分が身体に影響するかどうかは分かってないでしょ?って詰められます…
身体にワクチンを入れることが嫌って言われます。。- 10月2日
ぽこたん
保育園とか通ってますか?
うちのかかりつけだと、一歳未満は打ってもあまり抗体つかないらしくおススメしないって言われたので集団生活をしてないならとりあえず今年は打たなくてもいいのかなぁとは思います🥲
今小1のうちの子は今まで毎年打ってきましたが一度もかかった事なくて、今年はどうしようかなとわたしも悩んでます💦
正解はなく自分で決めなきゃいけないからこそ難しいですよね。
-
りんご
保育園は通ってないですが、上の子が小学校に通ってます。
なのでそこからもらってくる可能性はあるかなと思いますが、上の子も1度もかかったことないので(予防接種も5年くらいしてない)悩んでます💦
本当そうなんですよね…
ワクチン打ってもインフルの型が違ったら意味ないし…- 10月2日
ままり
そのあたりの意見が食い違うと大変ですよね💦
どちらの言い分も間違ってる訳じゃないから尚更💦
脳症のリスクも分かった上で、反対なんですよね?
-
りんご
そうなんですよね😭
コロナ禍で陰謀論とか読んでから反対派になっちゃいました…😭
でも言いたいことも分かるし旦那の子でもあるので強く言えず…
脳症のリスクも分かった上で、ワクチン打つほうが嫌だって言ってます🥲- 10月2日
-
ままり
そうなんですね。
しんどいですね…
であれば、私なら、インフルだけは諦めます💦
(コロナはそもそも打たないものとして)
うがい手洗い足洗い徹底して。
少しでも変だと感じたらすぐ病院かかったり。
出来る対策はやるだけやるしかないですが…
言葉悪いですが、議論.論破するのが面倒です💦- 10月2日
りんご
そうなんですよね…
うちもやってないんですが、小さいうちは打ったほうがいいのか迷ってます…
はじめてのママリ
りんごさんが打った方がいいと思っているなら、打たない方がいいと言ってる人の本など読んでみてください。
それ読んでもやっぱり打った方がいいと結論がでれば、旦那さんも説得できそうな気がします!
旦那さんも旦那さんなりの根拠があると思うので😌