住宅ローンの金利について相談があります。固定金利と変動金利で迷っており、特にフラット35Sと変動金利の選択に悩んでいます。皆さんはどちらを選びましたか。
住宅ローンの金利の質問です。
固定金利か変動金利で迷ってます。
その中でもフラット35Sか変動で迷ってます。
変動だと0.7%位
フラット35だと最初の5年は1%位残りは2%位です
皆さんはどちらにしましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
みけ
FP持っています。今は基本的に変動が一般的にです👍
たぶんフラット35は審査が通りやすいとかあると思うし、変動も今金利がちょっとずつ上がってはいるので昔みたいな圧倒的な差はないかもしれませんが、今私が借りるとしても変動かなと思います。(5年前に変動で借りました)
この辺りは銀行だったり、FPさんに相談してみると確実かなと思います。
のん
私もFPです😗
まず、フラット35 には取扱機関によって、保証型と買取型があることはご存じですか?
買取型だと頭金一割以上は必須ですが、もっと金利安いし融資手数料も1.1%と変動金利の半分かと思います。
さらに頭金を二割に増やすと追加で金利の割引0.25%受けられるのかなと。
なので、買取型のフラットを探しますね。
最初の10年で金利のかなりの額を払ってしまうし、変動金利だと10年後に繰り上げ返済ですよね?
10年間で一度でも利上げがあれば当初金利は逆転します。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみません。
保証型と買取形知らなかった為、調べました。
勉強になりました!ありがとうございます!
借入は9割以下にする予定です、近くの地銀が多分買取形だと思います。今週話を聞きに行こうと思います。
二割に増やすと金利の割引は載ってなかったので質問してみます!
ほんとに申し訳ありません、最後の金利逆転の事は変動と固定の話でしょうか?😭
のんさんはフラット35でしょうか?
また可能でしたら理由もお聞きしたいです!💦- 10月2日
-
のん
私もフラット35です。
頭金入れたので金利派0.9%。
今後も変動金利が一切上がらないはないでしょうから、恐らく逆転します。
私の借入当時、変動金利は0.6%でした。
0.3%の差ならこれから利上げもするだろうし固定だね、融資手数料だけで30万くらい違うし…となりました。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
FPさんとのことで相談させてください✨
①フラット35S
1-5年目 0.89
6-10年目 1.69
11年目以後 1.89
②変動(35年払い,がん団信付)
0.68スタート
この2択ならどちらが良いでしょうか…??
また、フラットの場合、がんの団信にかわる保険などには入りましたか?- 10月4日
-
のん
悩ましいけど、資金がないならフラットにしますね。資金ありなら変動でもいいと思います。
資金と言うのは500〜1000万ほどのすぐに使える繰り上げ資金です。
融資手数料、同じ額でしょうか?
うちは別途がん保険に入っているのでつけてないです。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹✨
資金はありませんww
生活防衛費は600万ほどありますが💦
融資事務手数料は、
①フラット35S 1.1%
②paypay銀行変動金利 2.3%
です🙇♀️
がん保険は月々いくら掛けていますか?- 10月5日
はじめてのママリ🔰
フラット35Sで10年経ちました。
当時は当初10年0.98%→1.58%で変動の場合は0.6%くらいの世界でした。
全期固定にした理由は、
・夫がよく転職するので勤続年数が3年未満
・夫にうつ病があるので団信が高いため入りたくない
・金利を気にせず暮らしたい
・全期固定でも大して負担にならないくらい安い家かつ頭金を入れた
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
仲介会社さんにご説明頂いてますが、いまいちピンと来てないので、生命保険等担当して頂いてるFPの方に火災保険も相談しようと思ってたので1度相談してみます!!
はじめてのママリ🔰
ちなみにみけさんはなぜ変動を選ばれましたか?
みけ
私が借りた時はかなり低金利で、今後上がることを考えても固定より変動のが得だと思いました☺️
(変動金利にも5年間は借り入れた時の金利のまま変動しないというルールがあるようです)
あと、今変動も金利は上がってはいるものの一気に固定より上がるとは考えにくく、住宅ローンも見直してより金利の低い銀行に借り換えしたり、また住宅ローン減税があるので、低い金利+税金の戻りで、生活のペースが掴めるかなぁと思いました☺️
実際私が借りてから5年なので、利息は上がっていますが、それでもフラット35よりは低いのでホッとしています…。