※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

希望エリアに建売がないため、築20年以内の中古住宅か、土地を購入してローコストのハウスメーカーで建てるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

実際の予算は違います
この投稿では2400万とします…

希望のエリアでは希望の建売がない
①2300万(予算より少し低い)築20年以内の中古住宅

②建築条件なしの土地(ハウスメーカー自由)900万以下
+ローコスト本体価格1500万
土地から購入して自由プランの間取り  

2択だったらどっちがいいですか?
悩みワードは
築20年以内の中古
ローコストのハウスメーカーです。

コメント

②ですかね…20年近く経ってると少し予算余ってもすぐにあちらこちら修繕必要になって結局お金かかるのかなと。
子の世代孫の世代まで引き継ぐ訳でなければローコストでもいいのかなと思います。

ままり

②ですかね^_^
ローコストな会社も沢山あるので、信用できそうな会社をめっちゃ調べます!

築20年を買ったらすぐに、屋根や外壁の補修とかがあったらあっという間に3,000万ですよ💦

新築で予算内で評判が良くて、ご夫婦の趣味に合う建築メーカーを一生懸命探してから中古探せばいいんじゃないですか?

はな

ローコストでも1500万で建てるのは今の時代難しいと思うので、土地が900万前後する地域なら現実的に買えるのは①かなと思いました。
注文だと、本体工事の他に付帯工事や設計費、ローンの諸費用、外構などなどかかりますから…

こちょ

予算より少しオーバーしても支払えるという余裕と覚悟があれば、②を選びます。
本体価格が1500万円なら、諸経費や外構費用だけでも、数百万はかかります。予算を大幅に上回ることも考えておかなければいけないです。

ウチは最初の予算より500万円高くなりましたが、それも踏まえての予算だったので、結果としてローコストの注文住宅にしました。