※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの支払いについて不安を感じていますが、前向きな意見も知りたいです。カツカツになることはありますか。

住宅ローンの支払いどうですか?
結構カツカツになりますか?

来年から住宅ローンの支払いが始まると思うと
すごく不安です😭

前向きな意見も伺いたいです🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

収入に対してどれくらいのローンを組むかによると思います🙂
全くカツカツではなく余裕持って生活しています。

はじめてのママリ

我が家も今のところ賃貸に住んでいた頃とほとんど変わらない(家賃と変わらない)月額の支払いなので今のところ大丈夫です🙂

初めてのママリ🔰

賃貸時代の家賃と変わらないくらいで組んだので、カツカツではないです。

無理のあるローンを組めばカツカツになるししんどいと思います。
返せる額と借りれる額は違うので計画的に組めば大丈夫だと思いますよ?😳✨
我が家は余裕あるローンを組んだのでカツカツにはならないです😊

ままり

家賃とそんな変わらないので、払う先が変わっただけで家計はそんな変わらないです。

ママリ

カツカツになるくらいなら建てないので、カツカツにならないように組んでやってますよ🙂✨
普通に自由に暮らしています!

ママリ🔰

最近のお家は特に高いですもんね、我が家も昨年買って同じ思いを抱いてました🥹

半年経った頃からローンがある生活にも慣れてきましたよー!
賃貸も上がってるってたまに周りからも聞きますし、買わないのも不安ですよね💦

はじめてのママリ🔰

賃貸時代より安い&年収は上がっていってるので、どんどん余裕になってます😊

はじめてのママリ🔰

賃貸の時よりも格段にローン額のが高く、もちろんカツカツ気味ではありますがとりあえずスマホのキャリア変えたり固定費見直して過ごしてます。

月々家計口座に残るお金が賃貸の時の差額分マイナスではありますが、それでも年間で見ればしっかり貯金出来ています、とりあえず不安は感じつつも暮らせてます😂