※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
お金・保険

住宅ローンの変動金利について質問があります。変動金利は半年ごとに見直されるのか、毎月変わるのか知りたいです。固定金利から変動にするか迷っており、変動が不安な場合は固定の方が良いのか悩んでいます。同じように固定から変動にした方の体験をお聞きしたいです。

無知な質問で申し訳ないのですが、
住宅ローンの変動金利にしてる方いますか😭?
変動って半年ごとに見直しでしたっけ😭?それとも毎月変わりますか?今固定金利でローンを組んでいたのですが固定期間が終わるのでまた固定にするか変動にするか迷っています…変動にして毎月大きく変わったりするなら気持ち的に落ち着かないので固定の方がいいのかなとも思うのですが、また固定にするとかなり金利が上がってしまい😭

固定金利はその期間に払える人が組むものという意見はお控えください…それもわかっているのですが…同じように固定が変動にしたよって方などいましたらどのような感じかお話聞きたいです…。

コメント

りとる

3年固定でこないだ変動にしました!変動に変わって3回目くらいですが毎月若干違うかな…くらいでいまのところ大きな変動はないです😌

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなのですね!参考になります!ありがとうございます😭

• 9月16日
ママリノ

ほとんどの金融機関は半年ごとに金利の見直しをして
支払い額の変更は5年毎です。

例えばなので金額は適当ですが

金利1万 元本9万 合計10万払っていたけど
金利が上がった場合

金利1.5万 元本8.5万の 合計10万は変わらず

みたいな感じです。

5年毎の見直しで
残債とその時の金利で再度返済額を調整して

金利2万 元本10万 12万返済

みたいな変化の仕方です。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

すごくわかりやすい説明ありがとうございます😭!!助かりました🥹

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

変動にしてます!
金額の変更は借りるところのプランとかによると思います。
金利見直しは半年に一回かと思いますが、実際5年ルールや125%ルールがあるので5年毎にしか変わらない所が多い気がします🧐

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

参考になりました😭ありがとうございます!

• 9月16日