※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市役所での面接や試験、働きやすさについて教えてください。

市役所で働いている方、働いたことのある方いますか🥺??

面接内容や試験内容、入ってからの働きやすさなど教えて欲しいです☺️

コメント

たけこ

面接は、ネットに書いてあるようなことを質問されたのである程度用意出来ました🙌(検索してみてください、色々出てきます😊)
試験はSCOAというものと専門試験でした。
入ってからの働きやすさは、私は働きやすいと感じてますが、どうしてもこの日は休めない!みたいな日もあるので、事前に夫に言っておいて万が一のときは夫に頼めるようにしておくとか、病児保育も利用しながら、あとは上の子が中学生なのでなんとかやってます。
そこまで夫が戦力にはならないのと、両実家も頼れないので、未就学児や低学年だけだったらキツかっただろうなぁと思ってます。

働きやすさは部署によると思います。
私はまだ異動したことがないのですが、今の課は誰もが羨む神部署らしいので、年休、休暇全部取れて残業ほぼないです。
それまで民間で元旦も働いて、深夜残業もしてたので、めちゃ楽です💧
面接はスタンダードな質問でした。パンフレットなり募集要項に求める人物像、みたいなのがあって、それに当てはまるように、受け答えしました。
一次試験→小作文+SPI+面接5分
二次試験→面接40分
三次試験→プレゼン『職員になってやりたいこと』
聞かれたことだけ答えます。面接官が興味を持てば、深堀り質問が来るので、余計な装飾や実績などは言いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとございます!!
    小作文は、なにか課題があったのでしょうか?

• 9月14日

退会ユーザー

自分の短所とそれが顕著に現れたエピソード、だったと思います。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、面接内容は、
    志望動機
    自己紹介
    転職理由
    長所と短所
    どんな職員になりたいか
    民間との違い
    ぐらいしか思いつかなくて…他になにか聞かれたことありますか🥺?

• 11月14日

退会ユーザー

聞かれたと思うのですが、普段仕事をしている人なら必ず考えることがあるような質問だったので、常々思っていたことを答えて済んだ、みたいな感覚です😅
    他の市町よりメンタルやられて休職してる人が多いからか、苦手なタイプや対処法について聞かれたのはびっくりしました😃

• 11月14日