※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

チョコレート嚢胞を持つ妊娠中の方に、痛みの経験について教えてほしいです。

チョコレート嚢胞がある妊娠経験者の方へ質問です。
今妊娠2ヶ月で、少しチョコレート嚢胞に痛みが出てるかな…という状態なのですが、今後痛みが強くなった、逆に痛みが引いたなど、皆さんの経験を教えてほしいです。

コメント

amo3

チョコもちで、2回出産してます。

それ由来の痛みがあったようような気がする…ぐらいで、強くなることはなかったですね。
腫れてる卵巣のあたりが痛むのかも?と思うことはありましたが、子宮が大きくなるために靭帯引っ張られる痛みがあったり、多少の腹痛があったりしていたので、結局何の痛みかはわからなかったなと😅

妊娠の影響で多少腫れが大きくなったりもしてましたが、問題なく経過しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただき有難うございます。

病院の先生も何もおっしゃってなかった感じでしょうか??
    そのまま放置というか、経過観察しながら大丈夫なラインで過ごされたという事ですか??

• 9月12日
  • amo3

amo3

遅くなりすみません💦

初期は度々大きさを診てくれてました。
    ○cmあるけど大丈夫ですね〜という感じでした。

そのうち赤ちゃんで見えなくなるのか、パッと見て大丈夫だから触れられなかったのか、理由はわかりませんが、途中から何も言われなくなりましたね🤔
    1人目も2人目もそうでした。

どちらの妊娠でも4cm前後のサイズで、1cmぐらいは大きくなることもありましたが、この感じなら問題ないと言われてました。

ちなみに産後には小さくなってましたが、1人目のあとは生理再開後しばらくして再発しました。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!貴重なお時間を有難うございます!

何事もなく無事に出産に至ったのですね!!良かったです。

私は今33ミリで、赤ちゃんが成長するとチョコが圧迫されて緊急帝王切開になると思うと言われたのですが、amo3さんは、通常分娩でしたか?帝王切開でしたか?

• 9月15日
  • amo3

amo3

チョコのことでそんな風に言われるんですね🫨💦それは心配ですね…

私は2人とも下から産んでます。
    1人目は陣痛からの普通分娩、2人目は破水からの無痛分娩です。

つわりは大丈夫ですか?
    チョコがあることで心配事がひとつ増えて落ち着かないかと思いますが😣
    まだ残暑厳しいですし、無理せずにお過ごしください。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥺言われてしまいました。。
    明日検診なので、もう少し詳しく、可能性含めて先生に聞いてみます。

お二人とも無事に産道を通ったんですね✨️
    そう聞くと、希望が持てます!
    考えすぎちゃって、NICUがある病院で産んだ方がいいよね…とか色々悩んでしまって😵

数日前から食べづわりが始まりました😵でも軽度だと思うので、体調に気をつけながら安静にしてます。
    お心遣い有難うございます!!

• 9月16日