無痛分娩された方、会陰切開はしましたか?計画無痛分娩を予定しています…
無痛分娩された方、
会陰切開はしましたか?
計画無痛分娩を予定していますが、
会陰切開が怖くて仕方ありません
どのような感じなのでしょうか?
会陰切開された方多いようですが、
必須なんでしょうか……
どのような時に切られるんでしょうか?
切られる時は麻酔効いてるんでしょうか?
麻酔が切れたあとはどのような痛みですか?
どれくらいで治るのでしょうか?
経験談を詳しくお聞かせください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)

はじめてのママリ
3人目無痛分娩で出産しました。
今回初めて会陰切開しませんでした!
少し裂けただけで済みました!
頭が見えてきてこのままでは裂けそうと判断した場合、会陰切開になります!
ちょっと切るね〜と一声かけてくれると思います!
切開する時も麻酔効いてるので痛みほとんどないかなと思います。
私は縫合する時も麻酔効いてて全然痛くなかったです😲
産後が痛いですね...

kaa
無痛分娩ではないですがら先ほど出産した時、助産師さんに無痛分娩の話を聞きました!
やはり、麻酔が効いていたらいきむ感じがわからないみたいで吸引分娩とかになる方もおられるみたいです😓
吸引分娩だと会陰切開します!
私は普通分娩ですが、2人とも吸引で会陰切開してます😱
縫う時も切る時も無痛の人は麻酔が効いてるので痛くないみたいですよ!
やっぱ縫ったあとは違和感と痛みがありますが、1人目より今回の方が痛くない気がします!

🍓
無痛の麻酔効いてるから痛く無いはずですよ!
会陰切開はもし麻酔効いてないとしても産むのに必死で痛み感じないって母が言ってました😂
しないで裂けるぐらいなら切った方がいいらしいです!
裂けると治りがおそいようです!

ママリ
私は出産の時に助産師さんがひたすら会陰マッサージを指で伸ばす感じでやってくれてたので、会陰切開はしませんでした。
私も会陰切開怖すぎて色々調べたりして、ビビってたので、しないこともあるんだ!助産師さんマジありがとう😭って思いました。
自分で会陰マッサージする事も臨月くらいで勧められました。私はお腹が邪魔で届かなくてしませんでした💦
膣の方が裂けてしまったので何故か麻酔無しで縫われまして、針は痛くないけど糸引く時がめっちゃ摩擦熱で痛かったです😭
私は幸い裂けたのが中だけで、外側はほんの少し裂けただけだったのですが、座る時とかはやはり違和感もあり痛かったです。3日後にはベットや柔らかいソファーなら普通に円座クッション無しで座れるようになりました、1週間は痛みや引き攣る感じがあり、痛みでは無いのですが傷が引き攣る感じや陰部の違和感は、産後1ヶ月検診の時まで続いていて、慣れるしかないと言われ、その後2週間ほどで気にならなくなりました。
会陰切開しないと肛門の方や尿道の方まで裂けてしまう方もいるようで、必要に応じて必要無い所まで裂け無いように事前に切るみたいですね💦
切る時は麻酔してから切るみたいですが、出産の時は入口が腫れているらしく、切った音がするらしいです...そして、切るのは助産師では無く産科医だそうで、助産師から産科医に股下の人が変わったら切るよって時らしいと聞きました💦
怖いから言わないで欲しい気持ちと、何も言われずにやられるのは余計怖いかなって気持ちが入り交じり、1人目会陰切開をしなかったぶん、2人目妊娠中の今、出産はまだ先なのに、ビビりまくって検索魔になってます。
バースプランを助産師さんと話す時に、会陰切開について色々と質問しようと思っています。
お互いがんばりましょう🔥

ママリ
会陰切開しました!迷うことなく切りますね〜と言われたので病院にもよるかと思います。
私は麻酔あまり効いてない時に切られて痛かったですがそれより陣痛が痛すぎて、会陰切開はいてーよ!くらいでした😅
産んだ後に針で塗ったのですがその時には麻酔は切れててそっちのがかなり痛かったです笑
治ったのは産後2週間くらいですかね!
コメント