コメント
ななママ☆
訪問看護やってますが、訪問リハもあるステーションで働いています。
確かに、インセンティブ込みの給料を提示していたりして、これ本当か?と思ったりしますよね💦
実際ブラックなところありますよね。
株式会社運営なら営業はしますね、どこのステーションも営業は少なからずあると思います。ケアマネさんや病院と仲良くなり新規利用者が取れないと、結局インセンティブまで訪問件数が届かず給料に響く、ご挨拶も兼ねてたりするので🥲
休日はうちのステーションはリハさんは休日出勤はないし、年末年始などはお休みで、オンコールもありません。カレンダー通りですが、祝日はずらせない利用者さんや手当が着くのもあり出勤するスタッフもいます。
最初は訪問件数いかないとインセンティブつかないので、
・必ず基本給でどのくらい貰えるのか、ボーナスありなのか、何時間からインセンティブがつくのか。
・1日の訪問件数、無理な訪問件数ではないか、訪問手段とどのくらいの距離まで訪問があるのか。
・休憩は取れるのか(うちは取れない時あります)
あとは福利厚生、育児など関係するのでしたら育休取得などしているスタッフがいるか、柔軟に休みやすいか(訪看は病院より休みやすいと思いますが)、有給がいつからもらえるか。
そして面接の際ステーションで面接をするのでしたら、少ないスタッフで回すので雰囲気や、衛生用品、パソコンなど物品が充実しているか、ステーションがぐちゃぐちゃになっていないか(少しも余裕がないと掃除もできないので)
などなどです🙌
はじめてのママリ🔰
とーーっても参考になりました!ありがとうございます🙇♀️
どこも営業ありきなんですね💦そのイメージはありませんでした😵💫
給与も本当わかりづらくて💦インセンティブに依存してると何かあった時めちゃくちゃ減らされそうで嫌だなーと🥲
ブラックに当たらないよう教えて頂いたこと、面接でしっかり確認してもらいます!
ありがとうございました✨
ななママ☆
参考になれば嬉しいです!
空き時間とかにチラシ渡しにいったりする感じですね🥲そんなに大変な営業ではないですよ!
インセンティブわかりませんよね、うちは月70時間超えた分が1時間〇〇円とインセンティブとしてつきます。訪問件数安定してないと給料減るのできついです💦逆にめちゃめちゃ訪問したら給料高くなるのでそれは嬉しいです。
土日祝の休日は譲れないのであれば、土日にリハの訪問を入れているステーションなのか確認してみてください!
外回りのお仕事ですので暑い寒いあります🥲体調にはお気をつけください!
はじめてのママリ🔰
なるほど!チラシ配るぐらいなら飛び込み営業とかよりは負担少なさそうですね🥺✨
インセンティブの説明もありがとうございます!ほんと一長一短で悩ましいです...最初に仰ってた訪問の距離もかなり大事ですね💦
土日祝が譲れないわけではないんですが、年間休日が多い求人にやはり惹かれてしまって🥺患者さん相手だし全員土日祝で休めないんだろうなとはわかってるんですが💦
詳しい説明ありがとうございました✨とてもわかりやすかったです!
ななママさんももう少しでご出産だと思うので、お身体に気をつけてゆっくり過ごしてくださいね🙏✨
ななママ☆
ケアマネさんの事業所に寄ってチラシ渡して話したりとかします!時々アポ取って病院の連携室に出向いたりもします!
いえいえ、ステーションによって上限の時間異なると思うので🥺
リハさんはよく、病院より自由度高いし、給料増えたとは言ってます!
ほんと悩ましいですよね😱
うちのステーションはエリアめっちゃ広く取っていて、移動に時間がかかりちょっと大変です💦
看護師なので長期休みなど交代出勤ありますが、リハさんは割と休んでるイメージなので、、もし土日祝出勤あるとかなら何人で回しているのか、代休か手当でるのか確認してみてもいいかもです!
いえいえ☺️
ありがとうございます🥰
良い職場に出会えるといいですね!!