※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公営住宅に住んでて、遺産相続すると住めなくなりますか?不動産ではなく現金を相続です。

公営住宅に住んでて、遺産相続すると住めなくなりますか?
不動産ではなく現金を相続です。

コメント

エヌ

そんなことがあるのか!と
私も気になって調べてみました!

• 「少額の相続」なら基本的に住み続けられる可能性が高いです。
• 「高額の現金」や「不動産」を相続した場合は、次回の収入・資産審査で影響が出ることがあります。
• 実際には自治体ごとに規定が異なるので、住んでいる自治体の住宅供給課や公営住宅担当課に確認するのが一番確実です

だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗️
    高額がいくらからなのか分からないんです😭
    毎年収入証明する時、時に預貯金について聞かれることもないんです💦

1000万くらい相続したくらいで退去命令出たら、老人ホームにも入れないかなと💦

機会を見て問い合わせしてみたいと思います。

• 9月2日
  • エヌ

エヌ

チャットGPTに聞いたら、自治体によっては1000万くらいがポイントみたいでした💦
    ただ私の知ってる人でそれ以上持ってても(年収は1000万以上ある方)で市営住宅住んでる方もいるので、本当に自治体によりけりだと思います🤔

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    チャットGPT、便利ですね❗️
    1000万がボーダーなんですね💦
    市営住宅で年収1000万越え???
    それもすごいです❗️😳✨✨

• 9月2日