cica
お仕事先がどちらかにもよりますが、柏だとレイソルのホームタウンなのでスクールなどがあると思います😊
雰囲気は市内のどこに住むかにもよりますが...
北部→つくばエクスプレス沿い、柏の葉など新しい街が多く子育て世代が多い、地価や家賃高め
中央→JR沿い、市の中心部で各所にアクセスしやすい、近くの国道の渋滞多く混雑しやすい、家賃や地価高め
東部、南部→東武線沿い、都内に出るには乗り換えが必須、北部と中央に比べてわりとのどか、地価や家賃も他より低め
総じて、道は狭いところも多く車はあった方が便利って感じです!
医療費は300円、調剤は無料です💡

ちゃまま
千葉市美浜区~浦安市(京葉線)の湾岸エリアは教育熱心な方が多いです!京葉線がすぐ遅延します。
流山市の流山おおたかの森(TX)は最近人気のエリアで、若い世代が多いです!緑が多い反面、車が必要かな?!TXは高架とと地下でホームドアもあるので滅多に遅延しません。
市川市は私立の小~大学の学校が多いイメージです!家賃、地価が上がっている気がします。総武線もすぐ遅延します。
サッカー最優先なら、ジェフかレイソルのセレクションを受けるといいと思います(低学年はセレクションないかもしれませんが)。ジェフやレイソルの子は電車で通ってるイメージです。総武線でよく見かけます。千葉市ならWINGS、船橋市なら船橋FCあたりが有名ですかね。
楽しくやるだけなら、少年少女サッカーとか近くの小学校借りて練習しているチームが通いやすくていいと思います!保護者の当番とかあるかもしれませんが💦
パパママの通勤、お子さんの通学、サッカー、どれを優先させるかですよね😅
コメント