※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ricoo:)
子育て・グッズ

甲府市に住む女性が、初めての子供の保活について質問しています。途中入所を考えており、入所希望を書く必要があるか、また人気のエリアについて知りたいと考えています。保活に関するアドバイスを求めています。

山梨県甲府市に在住です。
初めての子供で保活を始めましたが何から手をつけていいのか全くわかりません😭

6月生まれのため途中入所を検討していますが
途中入所の場合も入所希望はいくつも書く必要があるのでしょうか?

4月入所の場合は第何希望まで書かれましたか?

また、甲府市は人気のエリアがあると聞きましたが
どの辺のことなのでしょうか?

少しでもわかる方、保活に助言がいただける方がいましたらコメントよろしくお願いします

コメント

ママリ🔰

私は何軒か電話して見学に行きましたよ🤗そこで親切な先生がいると色々教えてくれたりします!

デイジー

私は途中入所でした。
相談した先の園長先生が丁寧で、途中入所できる可能性ができた!と連絡をいただき、その園のみを書いて受かりました。
途中入所は兄弟枠とかで埋まりやすいです。
他の園長はろくに話も聞かずに最初から無理無理!と言われました。人気園かもしれないけど、園長の態度で嫌になりました。

甲府市も広いので欲張らずに家の近くの保育園でいくつか絞って見学に行くといいですよ。

はじめてのママリ🔰

保育園の見学に行かれると思うので、その際に途中入所も検討していることを伝えて募集枠出そうか聞いてみるのがいいと思います☺️

私は家から近い園しか書かなかったので第3希望までしか書きませんでした🌟

あと甲府市の人気のエリアは恐らくですが、くだま、くだま木もれびがある地域だと思います💦
役所の方も言っていましたが、あそこは本当に激戦です😵‍💫