※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

10月に最低賃金があがると思いますが、今980円ででてる求人も10月からは…

10月に最低賃金があがると思いますが、
今980円ででてる求人も10月からはあがるということですよね?

コメント

ママリ

最低賃金を下回る金額になるなら、同時に賃金引き上げて最低賃金以上にしないと違法になりますね。
下回ってなかったら賃金上がらなくても問題ないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    今の最低賃金が980円、
    県は1040円になると調べたらでてきますが、決定なのか不安で😱

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 2時間前
ママリ

私のところもまだ「上がる見込みです」と曖昧です😮‍💨
今980円でも最低賃金が1040円になるなら、10月からは1040円にしないと違法になっちゃいますね!
私は現時点で新しい金額以上の時給なので上げてくれるか微妙です💦
昨年も同じ状況で引き上げられた金額分上がったのでちょっと期待してますが、上げてくれなくても違法ではないので何も言えません...🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じように金額あげてくれないと新人と時給縮まるのはずっといるスタッフからすると嫌ですよね😭
    なんか国を信用できずいます笑
    でも980円のところで家から近いところでいい場所あったから受けてみようかなと思います😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😂💦
    働く側は新人と同じって...ってなりますが、会社側は扶養内のパートさんが多かったら悩むところですよね。
    最低賃金上がる→時給上げる→扶養内パートさんの働く時間が制限されてしまう→新しい人も中々来ない→人手不足って感じだと思いますし💦
    私のパート先がこんな感じです(笑)
    私は扶養外なので気にせず上げて欲しいですが🙄

分かります...
    今日久々にX見たら、アメリカ?に810億円支援するとかの記事が出ていて、いやいやまず日本のこの状況をどうにかしろよ!?と思いました😇
    国民に使えるお金が無いと言ってるのに、810億円なんてお金どこから出てくるんだか...

気になるところがあるなら受けた方がいいと思います🥺
    頑張ってください✨

• 2時間前