1歳3ヶ月の娘が全く喋らず、周りの子は言葉を話すので心配です。言葉の理解は少しあるようです。
1歳3ヶ月の娘ですが全く喋る気配がありません!
まだブーとかアーとかばっかりです🥲
こちらの言葉は少しだけ理解してる感じはしますがママも言いません🥲
まままーとか意味のない言葉ばかり。
周りの同じ年の子はネンネとかママとかバイバイとか言えるので心配です
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ねこ
私の子も1歳半まではアンパン、ワンワン以外喋らなかったです!逆にあーとか、ブーは言ったことないんじゃないか?って感じです😂
でも1歳半過ぎてから急にママ、パパ、などいろんな言葉話せるようになってきました⭐︎
2歳までは話さなくても心配しないで大丈夫みたいですよ😖⭐︎
月🌙
過去の質問に失礼します🙇♀️
1歳3ヶ月の娘も、ママでもパパでもパパと呼ぶし、たまにママって言うくらいの感じで喋る気配がありません😢言葉は理解してる感じはあるのですが…😔
その後の娘さんのご様子を、差し支えなければ教えていただけませんか?😖
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🙂↕️
いま1歳半頃からパパが言えるようになりその1ヶ月後くらいからママが言えるようになって、今はバイバイもしっかり言えています!
他の言葉は(ワンワンとかブーブーとか)出てきていませんが保育園の先生も少しずつ言葉が出てきているから大丈夫かなってこの前も話してくれました☺️
ちなみにパパばっかりでママはたまにしか言ってくれません(笑)- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに言葉の理解はものすごくしています!
うちの子は姉妹がいなくて保育園でしか同年代の子供と接する機会がないので周りが大人ばかりの環境だと子供の身振り手振りや雰囲気で求めている事がわかって動いちゃうので余計に話す必要がなくて話さない子がいるって聞いた事あります!- 1月29日
-
月🌙
お返事ありがとうございます😭
欲しいものや行きたい方に指差ししたり、親の言ってる事は分かってそうだなと思う事はあるのですが、なんせまだ言葉が出なくて焦ります😵💫
娘も1人目で、自宅保育かつ支援センターにも全然行ってないのもあるのかもしれないです💦
焦らず待つしかないですよね😣- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも1歳半までは全く喋れなかったので気持ちわかります🥺
焦らなくても大丈夫ですし特に発語は個人差が大きいのでもう少し待ってあげても大丈夫ですよ🙂↕️
私の友人で3歳から話し出した子がいました!
でも障害などもなく至って普通の健康な子です!
今ではめちゃくちゃおしゃべりな小学生になってるのでまだまだ大丈夫です☺️- 1月29日
-
月🌙
分かっていただけて嬉しいです🥲言ってること理解してるし、喋る喋る!って周りからは言われるんですけど、それでもまだ発語がないって遅いよな〜😭女の子なのに〜って不安で😔
やっぱり言葉は個人差がすごいんですね😥無理に話させようとせず、娘のタイミングをのんびり待とうと思います😣🌱- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
発語に限らず育児はいろんな不安が常に付きまといますもんね🥺
あんまり深く考えすぎないでくださいね🙂↕️
ちなみにうちの場合は動物が大好きでYouTubeで動物が映ると指を刺してこっちを向くのでその時に一緒に指差して名前を教えてあげるようにしてて、指を刺したらその名前を教えてもらえるって覚えるようになったのでそこからは動物以外にもパパママや体の部位とかも教えてあげるようにしたら言葉が出てきました☺️
途中からは口の動きを見せるようにゆっくり名前を言ったりしてたら真剣にジーッと見るようになったのでマネしようとしてたんだなーと思います☺️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
色々調べて2歳までは大丈夫ってわかってますが周りの子の成長や親からも気にされてしまってて余計に心配に思ってしまいます🥹
わかりやすい言葉で話したり絵本もよく読むようにしてるんですがなかなかです😭
ねこ
なかなかですよね(>_<)💧
でもほんと急に喋る時が来ると思うのでその日を楽しみにしましょう😻⭐︎
あーとかも今だけやと思ったらちょーかわいいですよ😻
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
確かに何言ってるかわからない今もめちゃくちゃ可愛いので堪能します🥰