※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもが手を洗いません。手を洗うまで遊ばないよと言って…

イヤイヤ期の子どもが手を洗いません。
手を洗うまで遊ばないよと言って洗面台のところで待ってます。時々遊ぼう、絵本読んでとやってくるので手を洗ったら遊ぶよと言ったらリビングに戻っていくの繰り返しです。しまいには手を洗いたくないと泣き始めました😭
帰ってきてから20分経ってます。
どうしたらいいでしょう💦

コメント

🐻

バイキンマン付いてるよ!
バイキンマンばいばーいしよ!

と声かけてました☺️

それでも嫌がるときは無理矢理でした😂

ママリ

私なら、今日のところはアルコールシートなどで拭いて良しとします😅
長男が昔、手洗い拒否のときありましたが、花型で泡が出てくるハンドソープにしたら喜んで手を洗うようになり、いつの間にか普通のハンドソープでも洗ってくれるように戻ってました!

そらお

うちにもイヤイヤ期の息子がいます🙋‍♀️
手洗い前に洗面台に水を少し溜めて小さいフィギュアを数個浮かせてます🙋‍♀️
泡遊びという名の手洗いです🤣🤣
最後はフィギュアをタオルで拭いてあげるまでが彼の仕事です✌️

ままり

もうお風呂に入っちゃうのはどうですか?

えるさちゃん🍊

イヤイヤしながら洗ってえらいねー!遊んでいいよーってやります😂

ママリ

うちもそんな感じのことよくあります。
洗うって言うまでほっといてます。