コメント
はじめてのママリ
そこまでメンテがかからなく、光熱費安い家に住んでます。
とりあえず、外壁は30年持つのでそこは安心しております。
建売は10年前に100万近くかけて外壁やらないといけないですもんね。
はじめてのママリ
そこまでメンテがかからなく、光熱費安い家に住んでます。
とりあえず、外壁は30年持つのでそこは安心しております。
建売は10年前に100万近くかけて外壁やらないといけないですもんね。
「住まい」に関する質問
おうち作りを検討してます! スーモカウンターに行って紹介してもらうと値引きしてもらいにくいorしてもらえないと書いてあったので気になり質問しました😭💦 すでにスーモカウンターへは行っており、まだ紹介してもらった…
永住する地について悩んでいます。 2歳になる子供が1人おります。 仕事は近々探す予定です。 現在実家に車で30分ほどの埼玉北部の田舎に住んでいます。 夫が通勤が1時間半で、疲れるとのことで実費グリーン車で遠い+月…
中古の一軒家を買って、リノベーションしようと思っています。 経験者の方、リノベーション費用だけでどれくらいかかりましたか? 築年数と手を加えたのはどの部分かも教えて欲しいです。 築何年以降がいいのでしょうか。…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今の建売そんな昔仕様ないですよ💦
はじめてのママリ🔰
外壁のグレードですよね
ハウスメーカーに行くと比較で言われたりしますね。
ここ5年くらいでガラッと変わってます
外壁の塗り直しはあるあるで逆に
30年高耐久と言われてても目地や塗り直しの必要や張り替えの営業にきたりします。
ハウスメーカーの売り文句ですよね
10年以上前の建売やローコストの注文の低スペと比較で出して
これだけメンテナンス費用違いますよ!と言うやつです
不動産の親戚がいますが10年前の高級ハウスメーカーの1番売れ行きのいいスペックが今の建売です
はじめてのママリ
言葉足らずでした。
建売だと外壁の塗り直しを10年ごとにやる必要あるので、結果的に30年で300万近くかかることになるって意味です!
ちなみにタマホームさんでも10年経ったら外壁は塗り直しをと、言われてます。←実家