コメント
ママリ
そこまでメンテがかからなく、光熱費安い家に住んでます。
とりあえず、外壁は30年持つのでそこは安心しております。
建売は10年前に100万近くかけて外壁やらないといけないですもんね。
ママリ
そこまでメンテがかからなく、光熱費安い家に住んでます。
とりあえず、外壁は30年持つのでそこは安心しております。
建売は10年前に100万近くかけて外壁やらないといけないですもんね。
「住まい」に関する質問
親の土地に家を建てた方、親への支払いはどうしていますか? 親から駐車料金を請求されています。 私の親の土地(敷地内)に家を建てました。 家を建てる時、この土地は私が将来使ってもいいようにと思ってた、土地はあ…
個人の貯蓄ってどのくらいありますか? 150万ほどしかなく、住宅購入の頭金に個人からも出すべきか悩んでいるのですが、この先なかなか増やすことも出来なさそうなのでどうしようか…といったところです🥲
親と小中同じって珍しいと思いますか? うちの子引っ越ししない限り私の出身小学校中学校になります。 そんな子珍しいですか?? ちなみに実家は転居してありません笑 今の住まい選んだ時点で両親は転居したので子育てで…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今の建売そんな昔仕様ないですよ💦
ママリ
言葉足らずでした。
建売だと外壁の塗り直しを10年ごとにやる必要あるので、結果的に30年で300万近くかかることになるって意味です!
ちなみにタマホームさんでも10年経ったら外壁は塗り直しをと、言われてます。←実家
はじめてのママリ🔰
外壁のグレードですよね
ハウスメーカーに行くと比較で言われたりしますね。
ここ5年くらいでガラッと変わってます
外壁の塗り直しはあるあるで逆に
30年高耐久と言われてても目地や塗り直しの必要や張り替えの営業にきたりします。
ハウスメーカーの売り文句ですよね
10年以上前の建売やローコストの注文の低スペと比較で出して
これだけメンテナンス費用違いますよ!と言うやつです
不動産の親戚がいますが10年前の高級ハウスメーカーの1番売れ行きのいいスペックが今の建売です