住まい 性能が良く光熱費が安い家を買うべきか、メンテが楽な建売を選ぶべきか悩んでいます。金利上昇を考慮し、初期コストを抑えるべきでしょうか。 規格住宅性メンテがそこまでかからない性能がよく光熱費が安い家を買ってローン返済の金利に怯えるのか 建売を買ってローンの返済は比較的楽だがメンテしながら長く住むのか悩んでます 金利上がりそうだから初期コスト抑えた方がいいのでしょうか... 最終更新:8月21日 お気に入り 1 光熱費 住宅 はじめてのママリ🔰 コメント ママリ そこまでメンテがかからなく、光熱費安い家に住んでます。 とりあえず、外壁は30年持つのでそこは安心しております。 建売は10年前に100万近くかけて外壁やらないといけないですもんね。 8月20日 はじめてのママリ🔰 今の建売そんな昔仕様ないですよ💦 8月20日 ママリ 言葉足らずでした。 建売だと外壁の塗り直しを10年ごとにやる必要あるので、結果的に30年で300万近くかかることになるって意味です! ちなみにタマホームさんでも10年経ったら外壁は塗り直しをと、言われてます。←実家 8月20日 はじめてのママリ🔰 外壁のグレードですよね ハウスメーカーに行くと比較で言われたりしますね。 ここ5年くらいでガラッと変わってます 外壁の塗り直しはあるあるで逆に 30年高耐久と言われてても目地や塗り直しの必要や張り替えの営業にきたりします。 ハウスメーカーの売り文句ですよね 10年以上前の建売やローコストの注文の低スペと比較で出して これだけメンテナンス費用違いますよ!と言うやつです 不動産の親戚がいますが10年前の高級ハウスメーカーの1番売れ行きのいいスペックが今の建売です 8月21日
はじめてのママリ🔰
今の建売そんな昔仕様ないですよ💦
ママリ
言葉足らずでした。
建売だと外壁の塗り直しを10年ごとにやる必要あるので、結果的に30年で300万近くかかることになるって意味です!
ちなみにタマホームさんでも10年経ったら外壁は塗り直しをと、言われてます。←実家
はじめてのママリ🔰
外壁のグレードですよね
ハウスメーカーに行くと比較で言われたりしますね。
ここ5年くらいでガラッと変わってます
外壁の塗り直しはあるあるで逆に
30年高耐久と言われてても目地や塗り直しの必要や張り替えの営業にきたりします。
ハウスメーカーの売り文句ですよね
10年以上前の建売やローコストの注文の低スペと比較で出して
これだけメンテナンス費用違いますよ!と言うやつです
不動産の親戚がいますが10年前の高級ハウスメーカーの1番売れ行きのいいスペックが今の建売です