※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

規格住宅の間取りについて、中庭を設けたいと考えています。5人家族なので、2階のベランダをなくして部屋を増やす予定です。他にどのようなアイデアがありますか。

規格住宅の間取りです。
中庭が欲しくて探しました。
5人家族なので、2階のベランダをなくして1部屋増やすつもりです。
そのほかどう思いますか?どこをどうしたらいいかも!のアイデアがほしいです。

コメント

はるのゆり

収納めちゃくちゃ少ないですが足りますか…??

• ママリ

ママリ

少ないですかね😂
    でもあとどれだけあればいいのかわからず、、

• 8月14日
ママリ

去年家を建てた者です!中庭、いいですね😊
私だったら、①もう少しリビング収納がほしい②キッチンのゴミ箱の位置も決めておきたい(冷蔵庫の横にカップボードとか置くんですかね?そこでしょうか。)③脱衣所の収納が足りるか心配
かなと思います!
あと、必要ないならいいですが土間収納はあって助かってます!

• ママリ

ママリ

①リビン収納は階段下にもう一つつくってもらおうとおもってます🤔
    ②キッチンにカップボードで、ゴミ箱もおきます!
    ③階段下の奥行きを反対から使う感じでリネン収納を作ろうかと思ってます

土間はわたしもほしいのですが、費用の関係で中庭か土間か悩んで中庭にしました、、

• 8月14日
ナバナ

収納が少なすぎませんか??

ベランダを部屋にしても5人なら使いにくそうに思いました

はじめてのママリ🔰

どこまで間取りを変えられるかわからないですが、
寝室へ行くまでの廊下が勿体無いなと思うので、私ならこんな感じにしたいなと思います😊

赤四角、上から洗面→脱衣(洗濯機+収納)→風呂
青四角、寝室+ウォークインクローゼット

洗面は最近よくある間取りの扉なしで、廊下に洗面がある形にすれば寝室へ入れます。
朝起きた時や寝る前には洗面を利用すると思うので、寝室↔︎洗面のアクセスが良いと便利です。
独立の脱衣所もできて広さも増えるので収納も作れて、タオルや部屋着など一部しまったり便利かなと思います。

ただ中庭に面したお風呂がなくなってしまうのが欠点かもしれません💦