コメント
はじめてのママリ🔰
マイナスなイメージはありませんよ!私自身一人っ子なので😊
ママリ
私は愛情強めなイメージです😋
愛情子供達にわけるってよりも、
1人に注ぎたいイメージです!
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます😊
私は一人にしか注げられなさそうなので、一人っ子で良さそうです笑- 8月14日
退会ユーザー
え、ほんとですか?
全くそんなイメージはないです!
あ、でも高齢出産はママの見た目が明らかにそうなら、そういうふうに察することはあるかも😂
-
はじめてのままり
確かに見た目とかもありますよね〜- 8月14日
ママリ
純粋に高齢出産もシングルも体力あってすごい!尊敬する!って感じで、うつ病は真面目な人なんだろうなぁというイメージです🤔
-
はじめてのままり
私も一人育てるだけでいっぱいなのに、それを一人でやってるってすごいですよね〜👏- 8月14日
はじめてのママリ🔰
うーん…
割と高齢で一人目を出産したママ友は一人っ子を選択している方もいます💦
やはりママ自身の年齢や、高齢出産でのリスクなどを考えてですね😖
シングルで一人っ子の方も、経済面や身体面でそのまま一人っ子の方が多いです!
うつ病は…独身時からうつ病で、第一子を出産して、、第二子の時にすごく悪化してしまったので…リスクは負うべきではなかったなと思ってます😭
もし次のお子さんを悩んでいるのでしたら、色々なことを天秤にかけて、それでも大丈夫と思ったら良いと思います🥰
-
はじめてのままり
我が家は夫婦共々30代前半ですが、
住宅も買ったし、
子供に不自由なくやりたいことやらせてあげたいと思い、一人っ子の選択予定です😅- 8月14日
チャグチャグ
すごい偏見ですね😇
そういう感覚の方は、2人以上育てていることでマウント取ってるんだと思いますよ、1人しか育ててないって何か異常があるからよねー、私は2人以上育ててますからー、みたいな。
そうい方の意見は、あー、そういう偏見な見方しかできないおバカさんなんだなーとこっちも偏見の目で見てやりましょう🤪
-
はじめてのままり
別にその家庭家庭だからいいんじゃね?と思うんですけどね😅
なんか、偏見って未だにあるもんだなと感じました😂- 8月14日
初めてのママリ🔰
えー😭そうなんですか!?
私自身一人っ子ですが両親が22と29の時の子供で、母がもう2度と出産の痛みは耐えられないっていうので一人っ子でした😂
まさに私も同じこと思っていて、
つわりがキツすぎて1人っ子の予定です🫠
生きずらい世の中だなあ。
子供いなかったら1人くらい産め。
1人いたら一人っ子は可哀想って。疲れますね🫠💭
-
はじめてのままり
ほんと生きづらいですよね🫠
その偏見ってなに?みたいな笑
私は、つわりはひどくなかったですが、マタニティブルーというかなんか心の安定が保てずでしたので、またあんな風にはなりたくないなと思ってしまいます😅- 8月14日
はじめてのママリ
そんなことないです!
ひとりっ子のママってだけでマイナスイメージの意味がわかりません!
気にせず😊
-
はじめてのままり
あまり気にせず行きます!- 8月14日
みー
一つも当てはまるイメージがないので驚きました。
そんな風に思う人がいるんですね。
一人っ子のママさんに対して特に何のイメージもないです。
お子さんが一人いる、それだけで素敵なことだと思います!
-
はじめてのままり
なんか偏見とか未だにあるんだなと驚きました💦- 8月14日
ママり
ご家庭によるので、そんなイメージありませんね。
20代半ばで出産、以降はバリバリ共働きでキャリアをつんで、転職でキャリアアップして…という友人がいます。人生のどのタイミングで出産するかは、人それぞれですよね。
なんかこう、○○県出身の人はこんなイメージとか、保育園卒はこんなイメージみたいな発想と同じで、「それって、あなたの身近なその属性の人がそうなだけで、全体のことはわかってないですよね」で片付けられるシリーズな気がします。
-
はじめてのままり
私も子供も大事だけど、医療専門職のため自分のスキルアップも大事派です。
あまり気にせず行こうかと思います!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
人によると思います。
私の場合は大卒1年目で出産したので高齢ではないですし、シングルでもないですし、今のところうつ病でもないです。
しかし、私の名義で住宅ローンを組んでいるので、基本的にはご主人が組む家庭が多いことを踏まえるとマイナスのイメージかもしれないです。
はじめてのままり
私も一人っ子でした🙌
なのでより一層、一人っ子の良さも知ってるし、寂しさとかも知ってるしで、
選択的一人っ子で悩んでます😅