※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
お金・保険

節約について質問ですいま物価高で皆さんどんな節約されてますか?どれだ…

節約について質問です

いま物価高で皆さんどんな節約されてますか?
どれだけ節約しても苦しくて苦しくて…😞

コメント

riiii

頑張って副菜まで作らないと決めてます。あとは実家に食べに行く(笑)外食、コンビニはやはり避けていますね。お買い物を週1にしました。携帯料金プランを変更、サブスク見直し、生命保険などの見直し、基本的なところをすべて見直しました。

はじめてのママリ🔰

WiFi解約してスマホのテザリングのみにしてます💦

はじめてのママリ🔰

お気に入りのお店の外食減らしました、、!
結婚前は週2とか行ってたんですが、5000円くらい行くので今は月1あるかないかです

はじめてのママリ🔰

買い物に行かないが一番です

あと
ポイ活をしており
得か得じゃないか常に考えてます

エヌ

正直収入を増やすか、資産を増やすしかないかなって思って、切り詰めた節約は諦めてます。
格安スマホとか 簡単にできる節約系とかはある程度してますし。
たとえ生活費から5000円搾り出しても、年間6万ですし。投資額を増やし、バランスよく色んなものにお金を投資してます。
あまり現金貯金できない分をそっちで補って資産増やしてます。

真鞠

「今ないと困るもの」以外は買わないようにしてます🙋‍♀️

自分や子供の服とか、ストック品とか…大半は、なくても元々あるものでやり繰りできるので☺️

ママリ

私も夫婦で収入を増やしています!
お互い1時間残業したら、合計5千円だね〜、なんて旦那と話しながら頑張ってます!

後は他の方が言うとおり運用でお金に働いてもらっています🙇‍♀️

初めてのママリ

職場で残った給食もらってきてます。