お金・保険 昨年はじめてふるさと納税をしました。インスタで書いてある答え合わせ… 昨年はじめてふるさと納税をしました。 インスタで書いてある答え合わせをしてみましたが合いません。 摘要欄に書いてある寄付金税額控除が市24000円、見16000円でした。 実際は50000円ふるさと納税したので10000円ほど多くしてしまったということでしょうか?? 最終更新:2時間前 お気に入り 1 インスタ ふるさと納税 ひよこ(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳) コメント きら 確定申告はしていませんか? 確定申告すると、寄付金の一部が所得税の方から控除されます。 補足については、摘要欄に書いている場合は気にしなくていいと思います。 2時間前 ひよこ 確定申告していません。ローン控除もしているのですがそれは関係ないですよね ? シミュレーションして少し限度額に余裕を持って寄付したつもりですが、昨年から小規模共済の控除も新たに入ったのでそれで限度額の計算が違ってしまったのでしょうか💦💦 2時間前 きら 住宅ローン控除は1年目でしたか? 1年目なら確定申告していると思いますが🤔 小規模共済の控除をシミュレーションに入れていなければ、その分少し計算は変わってくると思います。 2時間前
ひよこ
確定申告していません。ローン控除もしているのですがそれは関係ないですよね
?
シミュレーションして少し限度額に余裕を持って寄付したつもりですが、昨年から小規模共済の控除も新たに入ったのでそれで限度額の計算が違ってしまったのでしょうか💦💦
きら
住宅ローン控除は1年目でしたか?
1年目なら確定申告していると思いますが🤔
小規模共済の控除をシミュレーションに入れていなければ、その分少し計算は変わってくると思います。