※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

歯磨きめちゃめちゃ嫌がるお子さん、どういう体勢で歯磨きしてますか?体…

歯磨きめちゃめちゃ嫌がるお子さん、どういう体勢で歯磨きしてますか??
体勢いがいにもコツあったらしりたいです!

私の両太ももで両腕を押さえてるんですがするりと抜けるコツを掴んできたのと、段々力が強くなってきて。力づくで抑えると骨折っちゃいそうだし手加減すると負けそうです😱 いつも歯磨き終わった後は戦いかのようにへとへとです🥶

コメント

ままち

太ももで両腕と頭をおさえてました🫠
もう蹴られまくりで
私の足は傷だらけでしたね😂
お互い渾身の力なのでまだ大人が勝てます😫
中途半端な力で抜け出せると脱臼とかしそうで
怖かったので全力でおさえつけてました🙃
両腕おさえるというか肩からおさえつけたほうが
骨折の心配はなさそう🤔

はじめてのママリ🔰

歯磨き、痛かったりして嫌になってるのかも。

シリコン製?とかの、ベビー用のストッパー付きの歯ブラシに戻してみて、とりあえず自分でやらせてみるのから始めてみるのはどうですか?
あと、「ママの歯ブラシしてみてー」と、歯磨きしてる時に歯ブラシを持たせて磨いてもらったり(ごっこ遊びみたいな)

子供が歯ブラシ持ったまま、その上から手を添えて仕上げ磨きをしたり、とりあえず恐怖心を取った方がいいかなと思います。

あと、上唇をめくったところの筋?に歯ブラシが当たると、子供はめちゃくちゃ痛いから嫌になるらしいです。
歯磨きする時は、上唇の筋を指で隠して、歯ブラシに当たらないようにして磨いてあげる方がいいです🤔