※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイム正社員で切迫流産の診断を受けた方に質問です。医師から休職を指示された場合、雇用保険から傷病手当金を受け取るための相談先はどこでしょうか。

フルタイム正社員で働いていて
切迫流産と診断されたことがある方に質問です💦

休職してくださいと医師から判断された場合
仕事を休むとき、雇用保険から連続して休んだ4日目以降から傷病手当金を受給することができるとネットで見たのですが
その相談、問い合わせなどはどこからできますか?💦

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

切迫じゃないですが貰ってます。
保険から出るので私の場合は協会けんぽに問い合わせました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    問い合わせてみます!

• 21時間前
yuzu

私は今年に入ってから切迫流産で2回、傷病手当もらってますよ。
歯科医師国保だとその組合に問い合わせたら教えてもらえると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    歯科医師国保に電話して聞いたら、入院しないと傷病手当はもらえないとのことでした。
    雇用保険だと連続して休んだ4日目から受給と書いてあったので、それはどこに問い合わせたら良いかなと。。

• 13時間前
  • yuzu

yuzu

歯科医師国保は入院しないと傷病手当もらえないんですか?!
    厳しいですね、、、💦

傷病手当は雇用保険からじゃなくて健康保険から出るので、歯科医師国保でもらえないんだったらもらえないって思ったほうがいいかもです。
    雇用保険から出るのは育休給付金や失業保険なので、、、

• 3時間前