※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

規格住宅を建てた方に、ハウスメーカーや商品名、間取りや設備の良い点を教えてほしいです。また、間取りの変更可否や不満点も知りたいです。30坪の二階建てを考えています。

規格住宅を建てられた方🏠🙋‍♀️

・どちらのハウスメーカーで、どの商品で建てられましたか?
・間取りや設備の気に入っている点を教えてください😊

間取りを全く変更出来ないタイプか、変更できるタイプかも教えて頂けたら嬉しいです☺️

また不満点がもしあれば、教えてください。

30坪くらいの二階建てを考えています。
(候補は一条、トヨタホーム、ダイワハウスあたりです)

コメント

はじめてのママリ🔰

候補のハウスメーカーではないですが、住友林業の半規格のフォレストセレクションで建てました!

玄関位置と外枠は変更不可ですが、間取りは変更できるタイプのものです。
デメリットは地域にもよりますが、外壁はサイディングしか選べません。

メリットは注文住宅と同等の標準仕様で、オプションをつけなくてもまあまあいい感じになります。むしろ床材のレベル落として減額になってます。

• ママリ

ママリ

住友林業、標準仕様でも質が高そうですね😊間取りを変更できるのはとても良いですね😳外壁は絶対これ!というこだわりも無いので話だけでも聞きに行ってみようと思います😃

• 7月27日