戸建てを建てる予定ですが、ローンの援助制度について教えてください。具体的には、毎月の支払いが減る制度があると聞きましたが、実際に存在するのでしょうか。
無知ですみません。わかるかたや詳しいかたいらっしゃったら教えてください。
戸建てを建てる予定なのですが従姉妹の情報によりますと10年から13年間たとえば毎月ローンが8万円だとしたら約2万円ほど援助?補助?してくれて毎月の支払いが6万円で済む制度がある。
住宅メーカーで説明受けなかった?と言われたのですがそういった説明はなかったです😮💨
そうなるとざっと200万以上援助してくれるってことになりますよね?そんな制度なんてあるんですか?🥲
- ♡(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
住宅ローン控除のことですかね?

ママリ
ローン控除のことですよね。
毎月補助されるわけではなく、年末調整で払った税金が返ってきます。
ローンの残額、納めている所得税によって、還付される金額は変わってきますよ。
-
ママリ
子育て関係の補助金のことですかね?
対象の物件には、補助金がでます。
予算達成したのは、最大160万もらえる補助金ですね!
80万の方はまだ予算あると思います。- 7月24日

はな
住宅ローン控除だと思いますが、毎月の支払いが減るわけじゃないですよ。
来年どうなるかはわかりませんが今の制度だと、その年の年末のローン残高の0.7%が13年間、確定申告や年末調整によって、所得税から還付、または所得税で還付しきれなければ住民税から減税される制度です。
ただ、所得税は税金払った額までしか還付されないし、住民税のほうも上限があるので、ローンを組む人の収入によっては0.7%の恩恵受けられないケースもあります。
新築の場合13年、中古の場合10年。
また、家の性能によって適用されるローン額の上限も変わるので、一概に2万円補助的な感覚にはなりません。
ご自身が借りたい額、年収、建てる家の性能などでよく調べた方がいいですよー☺️
あと、今から建てるなら来年引き渡しだと思いますが、来年どうなるかはまだ発表されてないので、条件厳しくなる可能性も高いし、最悪制度自体がなくなるかもしれないです。
♡
調べたらそのことかもしれないです😳
どこかのサイトで予算上限額に達したので受付終了したみたいなのですがそしたらもう申請はできないとゆうことなのでしょうか?
退会ユーザー
それは何かの補助金のお話だと思います!
ZEHとかですかね。