調味料ってたくさん持ってますか?素を買って作りますか?調味料を揃えて…
調味料ってたくさん持ってますか?
素を買って作りますか?
調味料を揃えて作るのと素を買って作るのなら、調味料買って作るほうがお得ですか?
値上がりして、節約とか見直しとかしましたか?
いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。
- めぐ(妊娠14週目, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ままくらげ
素は味が濃すぎて苦手なので焼肉のタレ以外は使わないです☺️
一本(一袋)数百円の素で数回調理ができますが
調味料なら同じ値段で色々な料理に何回でも使えますね。
それに自分好みの味(薄めや甘めなど)に調整しやすいです☺️

ママリ
調味料は一通り揃えています🙂
お得とかは置いといて安い食材を使ってもちゃんとした調味料で味付けしたらまともになるとずっと教わってきました笑
-
めぐ
ありがとうございます。
調味料どんなの持ってますか?- 1時間前

イチゴスペシャル
醤油、みりん、料理酒、味噌、砂糖、塩‥和食系多いので基本の調味料が主役になりますが、
スパイス系(ガラムマサラ、ナツメグ、シナモン‥)も多々持ってます😊健康や節約を考えると家の調味料で作った方が美味しいし家庭の味にもなり、
良いことばかりですね!
私は素は買わないですね!
値上がりばかりですが、
基本自炊だと量も多く作れたり、何より健康なので、
朝から弁当作り~夕食まで頑張ってます😊💧
-
めぐ
ありがとうございます。
調味料どんなの持ってますか?
夜ご飯作るのでも大変なのに、お弁当までスゴイです!- 1時間前
めぐ
ありがとうございます。
調味料どんなの持ってますか?
ままくらげ
酒、味醂、醤油、三温糖、塩、岩塩、黒胡椒、白胡椒、ハーブソルト2種
スーパーで売ってる麺つゆと白だし、ご当地メーカーの麺つゆと白だし、ポン酢、塩ポン酢、味噌、オイスターソース
サラダ油、オリーブ油、胡麻油、エゴマ油、マヨネーズ、ケチャップ、ニンニクチューブ、生姜チューブ、柚子チューブ、わさびチューブ
パッと思い出せたのはこんな感じです☺️
バジルとパセリは調味料扱いかは分かりませんが、瓶で買ってたのですが今は栽培してます☺️