マイホームを持つ方に質問です。家を建てたり購入して後悔したことや、デザイン、設備、性能で重視した点を教えてください。現在、デザイン性と価格が安いハウスメーカーと性能重視のハウスメーカーで迷っています。快適さを考えると、性能を重視しなくても良いのか悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。
マイホームお持ちの方!
お家を作ったり建売を購入して後悔していることってありますか?
また、デザイン性、設備、性能など、何を重視しましたか?
今デザイン性+値段が安めのHMと性能重視のHMで悩んでいます。
快適に過ごしたいと言う気持ちはありますが、すごく性能がいいHMにしなくても、今賃貸なのでそれに比べたら別に快適に過ごせるかな、それならそこまで性能重視しなくてもいいのかなと思ったりもします。
でももし性能を重視せず光熱費高くなるなら性能重視のHMの方が良いのかなと、、
お家をお持ちの方々になんでもいいのでアドバイス、たくさんいただけると本当に嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私は機能性を選びました!断熱材をけっこういいのを使ったので、夏は涼しく、冬はあったかくて快適です😊
ただ、ローンの関係もあるので、そこは許容範囲を見つけてですが🤫
後悔はキッチン側にコンセントの差し込み口を作らなかったこと、平屋なので天井高くして天窓つけたら掃除がしにくかったこと、お風呂と寝室のドアの種類(お風呂は中の人とぶつかるのでジャバラ?にすべきでした。寝室は開きすぎてめんどう)など、細かいところけっこうあります😩家は3階建ててやっと理想の家になるって言われる意味がよくわかります笑

ままり🔰
デザイン全振りしました😂🙌
あとは営業さんとの相性です💓
おかげでリビングは全面吹き抜け&デカすぎる窓があって夏場はエアコンの効きが悪すぎる😇
それでも絶対そこらへんの家より自分ちが最高!って思えるので、デザインにこだわってよかったです!
最近のお家、注文住宅である程度しっかりしてそうなHMなら、性能はそんなに変わらないんじゃないかなーって思ってます
窓の大きさは光熱費直結しますけど😇
デザインを自分好みにすると、愛着増しますよ〜💪

はじめてのママリ
うちはとにかく間取りを考えて考えて考え尽くしました!
室内の間取りばかり気に取られて、外観(窓の位置とか大きさとか、屋根の感じとか)はあまり気にしてなくて、ちょっと変になってるところがあるんですけど、
家かえるときいつも気になります…
外観大切だなって思いました😂
性能はそこまで重視しませんでしたが、サッシだけは樹脂にしました!
設備は基本標準にしました。
キッチンはグレードアップするか迷いましたが、
高いものにしてずっと使い続けるより、
今一番安い標準のにして、20年後にまた安いものをさっとリフォームする方が快適かな?っと思って😌
コメント