コメント

イチゴ
息子が自閉症ですが、ご飯食べたりおかず食べたりで決まった順番や1つ食べて次ではありません。
ご飯はあまり好きではなく味噌汁にご飯入れて猫飯はよくしてます。

ママリ
こだわりの一つですね。
食事へのこだわりが強い子に当てはまる特徴ですね🤔
うちの子はADHD強めのADHDと ASD両方持っていますが、食へのこだわりが強くあって、ひとつのものを完食しないと次のおかず食べないです!
中学生になった今でもです🥺
おかずと白米が一緒に混ざるのが嫌みたいです。
-
nakigank^^
コメントありがとうございます。
なるほど〜
やっぱこだわり強いと一つ終わったら次ってなるんですね〜
うちも白米のみで食べれるので、見てると味ないのにすごいな〜と思ってたけど、れおくんもひたすら白米食べてるの見て味ないのにすごいな〜って、私が無理なので思っちゃいました。(笑)- 1時間前

バナナ🔰
うちの子(ASDとAD/HD)も1つの物を食べてから次の物って感じですね。
でもそこまでこだわりとして強い方じゃないので「こっちも美味しいよ」とか促せば1口食べたりします。
同じASDでもそういう子もいればそうでない子もいるので「ASDだから」とは限らないとは思います。
今は三角食べを推奨してないのもありますし、口内調味(口内調理)が嫌いな人もいるので定型発達でもひとつの物食べてから次の物、という食べ方の人もいます。(ばっかり食べ、というみたいです)
-
nakigank^^
促せば食べれるって柔軟ですね!
やはり特徴としてこだわりの中にあるんですね〜
確かに同級生にもいたのですが、定型とは何か違う食べ方に違和感あって、こだわり強いと他のと交互に食べれないけど、度合いによって食べれる子もいるのはとても勉強になります。😌- 59分前
nakigank^^
やはり一つずつなのが特徴なんですね〜
猫まんま食べれるんですか?!
混ぜて食べられるのは逆にありがたい(笑)