みんなが一斉に住み始める分譲地か、古くからある住宅地の空き地か?この…
みんなが一斉に住み始める分譲地か、古くからある住宅地の空き地か?
この2択で悩んでいました。私は圧倒的に後者が良いです。周りが年配や歳が違うとトラブルが起きないからです。比較もせず穏やかに過ごせるし、いいことしかないなと思います。
それに反して分譲地は、道路族、騒音トラブル、近所付き合い、井戸端会議、比較だらけ、、、トラブルしかないじゃん!と思っています。
ただ、前者のような分譲地で、ものすごくいい土地が出ました。一目惚れです。3年探し続けて、ここだ!と心の底から思える土地です。でも分譲地、、、。辞めるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
古い土地に入っていくのも
トラブルはあるし
子供関係も大変そうですけどねー💦
ママ友に色々聞きますよ💦
私は分譲地派なので即決ですが
一生住むかもしれない家ですし
安い買い物ではないので
気になることがあるのなら
やめた方が良いと思います🤔

はじめてのママリ🔰
うち後者の方ですが
元々住んでる高齢者vs子連れ世帯で騒音問題で揉めてます😇
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊騒音問題とはどんな感じのトラブルですか?
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
2年ほど前から、近所の子どもが公園で遊んでるとすぐに通報されて警察が来るようになりました😓
うるさいと通報があったと言われるんですが、
公園が目の前のうちがうるさいと感じることがない程度、
むしろ遊んでるとわからないぐらいの音なのに通報されてるので
どなたかの嫌がらせみたいです- 3時間前

ママリ
正直、建物は住んでからどうにでも変えられるけど(内装やリフォームなどなど)、土地は引っ越す以外変えられないので、私は土地重視派です!

はじめてのママリ🔰
10軒の分譲地ですが、まさにママリさんが書いてること全部に悩んで引越したいです😭それ以外の周りの環境はいいのですが…もう近所の子供関係?家族ぐるみ関係?トラブルがめんどくさくて😭
ママリさんがそういうの苦手でしたらやっぱり分譲地はあまりおすすめしないです😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(;_;)
ちなみにコの字型の分譲地ですか?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
向かい合わせで5軒ずつある感じです!小さい分譲地だから余計に団結?してるような感じでトラブルも増えるのかもしれませんが⚠️
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が検討しているところは30世帯くらいなんです。
住んだ時からもうすでに道路族的な感じでしたか?徐々にですか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
住み始めた時は冬から春になろうとしてる寒い時期で、まだ外に道路族はいなかったように思います💦やはり春すぎくらいから、3〜5歳前後の子が6人くらい子供だけで道路で遊びはじめて、道路におもちゃ置き去りになってたり車の出入りが怖かったです💦うちは子供がもっと小さかったのでそこに入りませんでした。
何年かたち、道路族のうるささにも慣れましたが今度うちが小学生になると分譲地の同級生数人と一緒に登下校、放課後あそび。もちろん家族ぐるみで見守ったりですが、その中でやはり子供同士のトラブルもあるので、親同士の価値観や考え方違うとそこでももめたり💦家族ぐるみで絶縁になった家同士(子供同級生なのに)もあったりごたごたです💦
距離おきたくてもみんな5秒の距離なので離れられず、道路族なんかより私はそっちのが苦痛でした😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます(*^^*)ちなみに、ママ友さんからどんなトラブルを聞かれますか?
はじめてのママリ🔰
子供が騒ぐと嫌味を言われたり
ゴミの捨て方や掃除で細かく言われたり…
誰かが来ていたとかどこかへ行ったとか
よく見ていて口出してくるとか…
暇なお年寄りが多いので
干渉してくる感じが酷いと💦
子供関係だと、近所に子供が少なくて
登下校が一人になるので
毎日送り迎えしたり
地区の役員が何度も回ってきたりとかですね💦