※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務未経験です。カルテ事務ってなんですか?面接でカルテをみてパソ…

医療事務未経験です。
カルテ事務ってなんですか?

面接でカルテをみてパソコンになにか入力して欲しいと言われたんですがよくわからなくて求人票を見たらカルテ事務とありましたがその事なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療事務のカルテ事務って幅広くやります。
保険証の入力から予約、会計、レセプトのことだと思いますよ🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルテをみてワードに入力して欲しいと言われたのですが調べると診断書と出てきます😣
    カルテをみながらワードに入力する医療事務の業務とはなんのことですか?😣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書作成も医療事務業務の一つです!

カルテを見ながら別のパソコンに入力って意味なんですかね🤔10年医療事務やってましたがやったことないです🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子カルテを導入していなくて紙カルテを使っているみたいなんですが紙カルテだとパソコンになにか入力が必要ってことなんでしょうか?
    その場合は入力するものは単語ではなく文書のように長々と書き込むものが多いですか?😣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙カルテだったんですね!そうです、紙カルテだともし請求を電子にしていたら、パソコンに入力する必要があります🙂‍↕️どこまでその病院がやっているか、によりますが多分数字とかが多いんじゃないですかね💡それこそ医者が記録した文も入力となれば文書になってきちゃいますが、ほぼ医者が書いた字なんて読めないです🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ白なワードの画面に一から入力するのでしょうか?😭全く無知でとても不安です😭
    タイピングが得意では無いので実践してみて不採用になるんじゃないかと今からでも入力の練習をしようかと思いますが未経験には難しいですか?😣
    診断書作成まで医療事務がするとは思わなかったです🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

真っ白ではなく、入力画面のベースはできているんじゃないかなぁって思いますよ🥹一回試しで働いてからそっから採用、不採用が決まる感じなんですか??

医療事務員って前の職場全然違うこと(自衛隊やケーキ屋など)してました!って方が多かったですよ🙂‍↕️

私は医療事務で就職しましたが最初総合受付から始まり、リハビリ受付→産科病棟受付→最終的にメディカルクラーク(医者の横についてカルテ入力や検査オーダーを入れたり補助的な仕事)でした😇そこで診断書入力もやってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接に行きましたが副院長が不在だった為もう一度来て欲しいと言われました。
    その時に適当なカルテを作るからそれを見ながらワードに入力できるかを見たいと言われました😣
    1人採用していてその人にもやってもらったけど経験があったからできたよ。とプレッシャーをかけられ更に不安で😭😭😭
    2回目の面接で実際に入力をしてそれも面接結果に繋がると思います🥲
    クリニックで人手がないから経験必須の募集だったんですが未経験でも面接はしてもらえるだけありがたいんですが🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!なにも知らないのに入力しては難易度高すぎます😱😱
    その人は経験あったからですよね、、、私はないよって感じですよね😮‍💨
    そうですね、それだと結果に絶対繋がりますね🥹
    クリニックは絶対大変ですよね🥲私は総合病院だったのでしっかり指導者もちゃんといました🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院だと指導してもらえるのも分かってはいるんですがどうしても待遇等を考えるとクリニックがいいかなと思いましたが難しそうです😭
    保険の勉強もし直して来た方がいいのか聞きましたが次回の面接でする時には関係ないからその日は必要ないと言われました。
    ますます何をするのか分かりません😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥹
    なんか嫌ですね🥺でもやるだけやってって感じですかね🥲

• 2時間前