情緒級に通うお子さんについて、学習方法や雰囲気、交流級の有無を教えていただけますか。
情緒級に通われているお子さんがいらっしゃる方にお伺いしたいです🙇♀
①情緒級では学習面は普通級のやり方と同じでしょうか?それとは別に情緒級独自のやり方があるのでしょうか?
②お子さんが通われている情緒級はどのような雰囲気ですか?
③情緒級でも、交流級のようなものがあるのでしょうか?
教えて頂けましたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
コメント

まろん
①国語と算数は情緒級で受けています。
本人のペースに合わせていただいています。
②人数が増えて賑やかです。
③交流級あります。
朝の会、帰りの会、国語、算数は情緒級ですが、それ以外は交流級になります。体育や給食、運動会も交流級です。

ママリ🔰
①国語と算数を支援級で受けてます!ペースは同じですが、少人数で細かくみてくれてる感じでした。本人に合わせて苦手な教科も事前学習してるそうです。
②国語は女子2人と息子で賑やか、算数は男子4人でこちらもまた賑やかでヤンチャ君と共に騒ぎ出すとみんな一緒に怒られてます😂ワイワイ系ではありますが先生もしっかり怒りつつ褒める感じでした。
③国語と算数だけ支援級に行ってる形で普段は普通級(交流級)にいます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
普段は普通級で、国語算数は支援級で受けてらっしゃるんですね✏️
少人数で細かく見てもらえるのは安心ですよね🥹
今度、情緒級のある小学校に入学する予定があるので、どのような様子なのか気になり質問させて頂きました🙇♀就学相談でもしっかり確認しようと思います!
とても参考になりました✨
ありがとうございます☺️- 5時間前
-
ママリ🔰
細かくみてもらえるのはほんとにありがたいです🥹息子の学校は国語と算数で別々の組み合わせで支援級なんですが相性で振り分けてるそうです!
どの時間に行くかも結構学校で違うようなのでその辺もお聞きになった方が安心かなと思いました🤔うちは途中で転籍で振り分けや行事などもわからないままだったので転籍してから先生に聞きまくりました😂- 4時間前
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます✨国語算数は情緒級で受けてらっしゃるんですね☺️
本人のペースに合わせて授業が受けられるのは安心ですよね🥹
来年、小学校に上がるのでとても参考になりました🙇♀
ありがとうございました☺️