※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小学1年生の子が水イボになり、膨らんでいるものを取る予定ですが、残りは様子見でも良いでしょうか。全て取る必要がありますか。

小学1年生の子が水イボになりました。最初5.6個で皮膚科に行くと自然治癒待ちましょうと言われ、ヨクイニン飲んだりbmfクリーム塗ったりしていましたがここ2.3ヶ月でどんどん広がっていき、現在50個くらいになっています。足が中心ですが腕や顔にもちらほら。。
子ども自身も気になっているらしく、取りたいというので皮膚科に行き麻酔テープ&ピンセットで取ってもらおうと思っています。
質問としては
ぷくっと膨らんでてはち切れそうなものから取ってもらおうと思うのですが、それらを取れば残りの膨らんでいない(破れそうにない)ものは様子見てても良いのでしょうか?
取るなら全部取らないと意味ないですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

取るなら全部取らないといけないです。
一つでも残ってたらまた新しいのができます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    潰れるからその汁が他のところについて移るのかな〜だから潰れなさそうなところは大丈夫かなと思っていたのですが違うんですね💦
    小さいものや膨らんでないものも取れるものなんでしょうか?結構な数あるので可哀想ですが頑張ってもらいます😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も現在水イボがあるんですが、うちの子が通ってる皮膚科も取らないところです。
    取れる前兆は赤くなってきて痒くなったりしてきたらもうすぐ取れるよと言われました。
    水イボはウイルスなので、皮膚にあたっただけでうつります。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

そこまで広がる前にピンセットで取ってもらうべきでしたね😭
いま1年生の息子が3歳から水いぼでき始めてずっと戦ってきて皮膚科4つ行きましたが
正解は、広がる前に年に2回ピンセットで取る、です!
めちゃくちゃ痛いらしく嫌がります…
そこまで水いぼひどいとプールで周りにうつしちゃうのて、すぐ皮膚科へ…!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね…あの時取っておけば…と思っています😭
    3歳から水イボ出来始めたとのことですが、今はもう無くなって出来てないですか?それとも今も少し出てくるので現在も年に2回取りに行っている状況ですか?
    皮膚科行ってきます😭

• 6月15日