YouTubeを子供が望むままに見せています。それは少数派だとは思うのです…
YouTubeを子供が望むままに見せています。それは少数派だとは思うのですが、逆にあまり見せないようにする理由は何なのだろうと思いました。
考えられる理由は、
・幼少期からスマホを見せ続けることでスマホ認知症や脳の機能障害、視力低下を起こす心配がある
・YouTubeに執着するあまり、終わりのタイミングや見せられない場合に癇癪がすごくなる
・子供が能動的に遊べなくなるのではないかという懸念点がある
・触れ合って遊ぶ機会が減り、愛情を育みにくくなる
と言った具合です。他にも理由はありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
見せないようにしてるわけではないです!
シンプルに、見るタイミングがないですね🤔

yzmama
実体験ですが、一時期スマホ無制限にしてました。
その時は明らかに今までと違う具合で娘たちの情緒がすごく不安定になりました。
すごく怒りやすくなったり泣きやすくなったり。そしてずっと疲れてる顔して笑ってる時が少ないと感じました。
人の話を聞く力も無く集中力が落ちていました。
スマホに時間制限をした今ではそういったことが無くなりましたが、
やはり子供の時期にしか出来ない今をスマホに支配されずに楽しんで欲しいとは思っています🥺
見せないわけではなく、時間を守って楽しもうという感じです😖
-
はじめてのママリ🔰
情緒面の心配や幼少期のかけがえのない時間をYouTubeに削られてしまう点もありますね😣
「時間を守って楽しもう」という考え方もバランスが取れてて素敵だなと感じました☺️🌸- 9時間前

はじめてのママリ🔰
周りでは依存して癇癪が凄かったって人が何人かいましたよ
-
はじめてのママリ🔰
あげられてる理由に当てはまりますね💦
他にだとすぐ浮かんだのはどんなに制限しても子供に見せたく無い言葉使いや悪影響になりそうな動画(おもちゃをタイヤで踏みつける)みたいな物も多いので依存して刺激が強い教育によくなさそうな動画を見続けたりするのも問題になるのかなと思いました。
学校からは主に視力面で制限したり上手く付き合う様にというお知らせがきます。
YouTubeに限った事ではないでしょうが長時間一点を見続けるのは視力に良く無い様です。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
見せる内容や、長時間一点を見続けるという視力の問題も注意した方が良さそうですね。
「上手く付き合う」という考え方も参考になりました😊✨- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳で、TVはよくみている方だと思います。
Eテレはどれだけ見ていても何も問題ないのですが、なぜかYouTubeは見せるものによってすごく怒りっぽくなるものや中毒性が強いものがあるので見せるものを選んでいます。
その違いが見ていてはっきりしているし、その姿が怖いと感じるのでなるべくEテレだけにしています。
-
はじめてのママリ🔰
Eテレは全て考えられて番組が作られていて、大人が見ていても楽しいですよね☺️✨
YouTubeはやはり、動画の内容の質が保障されていない点が気になりますね。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
YouTubeは自分の好きなものだけを選んで見れるので知識が増えないと思ってあまり長時間は見せていないです。
YouTubeを勉強や知識を増やす為に上手く活用できている子ならいいと思いますが、うちの子らはYouTubeで好んで見てるのはゲーム実況やおもちゃ動画ばかりなので、ゲームやおもちゃの知識しか増えないですし、同じようなものを毎回見ているからです。
テレビならまだその時間にやってるものの中から選んで見なければならず、クイズ番組・動物番組・旅番組・料理番組・バラエティーと大して興味なくても付けて見てれば何かしら知らなかった事が知識になったりが多いです。
まじで最近の子は好きにさせとくとYouTube永遠と見てるので、昔だったら親が付けてたニュースや旅番組・お昼の情報番組なんかを見ないので、政治のこととか本当に知らないし、総理の顔や名前も知らなかったりします。ニュース見てればなんか小泉って人がなんか米の事よくやってる、くらいには子供でも昔は見てたんですが、YouTubeしか見てないとそれが無いので、そのままいくと本当に世間知らずの馬鹿になると思います。天気とかも雲の流れとか梅雨の流れ、台風はどういう形とか知らない可能性あるんじゃないかな、天気予報見ないと。
県の特産物とか、どこ県にある有名な山の名前とか、〇〇の作り方とか、色んな仕事の内容とか?(密着系)そういうのテレビ見てると情報としてほんと細かい事たくさん入ってくるんですよね。
あとはYouTubeって人がやってるの見て満足しがち問題ってのがあるので。
私なんかは趣味が多くて植物育てたりDIYするのに分からない事調べる為にYouTube使ったり、ゲームも子供の頃からかなりやるので自分でもするし実況も見ますが、あくまで実況見ながら自分もやりたくなって自分でやります。ただゲーム実況とか人がやってるの見て満足しがちになるので、それが当たり前になってしまうと人がやってるの見てそれで終わりで自分でやらなくなるので、それが怖いです。なんの自分の力にもならないんですよね。
なのでそこを抑える為にYouTubeの時間は減らして自分で手を動かしたり他のことをさせる(自分でやることの楽しさを見つけさせる)。スライム動画とかも子供好きですが、自分でも実際スライムやらせる時間をつくる、のが大切かなと思うので(作り方の勉強になるし、触感とか経験することの方が凄い勉強になる)ので、YouTubeは子供が望むままには見せていないです。途中で声掛けてやめさせて、他の事しなーって言います。塗り絵やビーズ作り始めた方がよっぽど本人の為になります。
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeとの関わり方によっては、知識の偏りや、見るだけでは得られない経験や体験を逃してしまう可能性もありそうですね😣
- 9時間前

メル
あげられてる物以外なら、「変な言葉を覚える」というのもあると思います。
うちもそんなに制限はしてなくて、YouTubeから得られる知識もあるな♡と思ってる派なのですが、あー、、、嫌な言葉遣いしてる💦そういえばあの番組のあの子が言ってたな💦とかはあります。ふざけ方が似てるというか、、、
-
はじめてのママリ🔰
まだ分別がつかない頃に、望ましくない言葉に触れてしまうのも心配ですね😣
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
夕方の忙しい時間帯などに喧嘩などで呼び止められ続けたり、ママが一緒じゃないとダメ〜となって、どれだけ付き合ってもキリがない時はどうしていますか?
余裕があればガッツリ何時間か一緒に遊ぶのですが…
塗り絵や折り紙、粘土、プラレールの線路の組み立てやままごとなどで一人遊びをしてもらっても、もって2〜3分です…😇
毎日のワンオペだとどうしても回らなくて見せてしまいます💦