※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月からこどもたちが一気に虫歯になりました😭仕上げ磨きが甘かったのを…

4月からこどもたちが一気に虫歯になりました😭
仕上げ磨きが甘かったのを反省してますが、
ちょうどその時期からピルクルやヤクルトをほぼ毎日1本飲んでたなと気がつき…💦
ピルクルやヤクルトみたいな乳酸菌飲料って虫歯になりやすいんでしょうか?💦

コメント

ままり

ヤクルトめっちゃ砂糖多いから虫歯になるってよく言われてます💦
なのでうちもあげてません。

ただ、虫歯なりやすい子となりにくい子いると思います…
同じように食べさせていますが、一番上(3年生)は奥歯に虫歯予備軍が割とたくさん(C0で経過観察)、真ん中(年長)は1つもなし、一番下(年少)は急に深い虫歯ができるタイプで、2本削って埋めてもらってます…。

小さい頃はものすごく神経質になってましたが、最近は体質も有るし多少は仕方ないよね…と半ばあきらめてます💦美味しいもの我慢させすぎるのも可哀想ですよね😭

ママリ

なりますよー💦
甘いですもんね💦
しかも乳酸菌飲料は口の中に残りやすいので飲んだあとにすぐ口を濯いだほうが良いですよ💦
毎日飲むのも飲み過ぎかと💦

彗ママ❤️

ヤクルトなどはなりやすいです💦
飲んだらすぐうがいするか歯磨きをする!
飲みたいなら朝か昼ですね💦