ドラッグストアで化粧品担当の方からサンプルをもらいましたが、購入しないと気まずいでしょうか。ノルマ達成のために買うべきか悩んでいます。
ドラッグストア勤務です。お店で推奨してる化粧品ブランドがありますが、私は新人で化粧品にも携わっていなくて、使ったことがありませんでした。
化粧品担当の方が怖くて化粧品コーナーになかなか行きにくかったというのもあります。
しかしその怖い化粧品担当の方が、ふとしたきっかけでたくさんのサンプルとテスターの貸し出しをしてくれました…入社二ヶ月目ではじめてこんなにその方と話しました。
これは…買わないと気まずいですよね?付き合いもありますしなにより怖い化粧品売場の人の気持ちを裏切れません。ノルマ達成のためのカモにされてるんだろうなともおもいますが…ここは買っといた方がいいですよね?綺麗事ではなく。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ドラッグストアで働いていましたが、推奨品購入してる店員は、いるにはいましたが少なかったですよ!
私も買ってませんでした!お客様に推奨する時に使用感分かってないと難しいこともあるのでサンプルくれたのかな?と思います!
買わなくていいと思います!テスターしたりサンプル試したり、1度でも使用するだけでお客様に伝えられる幅も増えますし!🍀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗結構高いので迷っていましたが安心しました😂
はじめてのママリ🔰
高い化粧品はなかなか売りにくいので色んな人に試してもらってみんなが推奨できるようになるのが目的なのかもしれないですね!貰った分遠慮なく使って、あとはお客様に実際推奨する時に出てきた疑問点など化粧品担当の方に聞いたりするとかでいいと思います!頑張ってください🥺!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。その方と話せて嬉しかった気持ちもあり、買ったらもう少し柔和になってくれるんじゃないか、なんて甘い思惑もあり…
みんなでそのブランドを売っていかなきゃならないなかで実はうちのスタッフは社員もパートもみんな使ってるんだそうです…だから必要経費として買おうかなと思ってました😭コミュ力があれば買わなくても仲良くなれたかもしれないんですが。
はじめてのママリ🔰
うちもベテランさんはパートさんも使ったりしてました!でもすぐには買わなくていいと思います!
私はお金が勿体なくて買いたくなかったので、分からないことなど(成分的に他の商品とどう差があるのか)などを良く聞いてました!私がいたドラストの化粧品の方もサバサバした感じで怖かったですが、よく勉強してるのねー!と言ってもらいそこから結構仲良くなりました😂!化粧品の担当の方、気が強い方とか結構いますよね🥺
やる気見せてるだけでいいと思います!買った方がいいんじゃないの?とか言われたら買った方がいいかもしれないですが😢あまりそこまで気負わずでいいと思います!そもそも皆で売っていくのはもちろんですが、化粧品に関しては売り場の担当者がプロなのでそれ以上に売らないと!と思う必要もないと思います!自分のペースで、声掛けられそうなお客様がいたら声掛けて売ってみるでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗付き合いで流されそうでしたが、いいものだけを買って勉強をしっかりしたいと思います。レジで声かけて販売に繋げるのは本当に難しいですが、少しでも頑張ろうと思います❗