※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃず
家事・料理

防災グッズの見直しをしており、水の保存方法について悩んでいます。長期保存水は高価ですが、ペットボトル水も未開封なら2年持つため、どちらが良いか教えてください。また、未就学児のリュックのサイズについても参考にしたいです。

防災グッズ、ふと見直そうって思って見直してました🥺

その中で1番気になってるのが水で、
お水長期保存水は5年や10年持つようにできていますが、
スーパーやコンビニに売っているペットボトルのお水も2年くらいは持つしそれでもいいんじゃない?

なんて思いました🥺

未開封であれば品質が変わるわけではないようで、、
長期保存水も買い替えとなるとちょっと高いし、、
中身も1-2年に一回、、特に子どものやつは見直したりするのでそうしようかな、、とか悩んでます🥹

みなさんならどうされますか?

未就学児のリュックの大きさとかもかなり悩んでいて参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

うちは持ち出し用のリュックには普通にドラストで買ったペットボトルの水とお茶で、家に備蓄用で置いてあるものは10年保存のお水です✋️

はじめてのママリ🔰

適当にスーパーの水買ってます!
私も同じ考えで、期限切れでも飲めるし、最悪手洗いやトイレに使ったりもできるので!
期限切れてしばらくして気が向いたら、前のは捨てずに買い足してます!

子どもはかなり小さいリュック用意してます!
避難で疲れても可哀想ですし。
1歳児が背負えるようなサイズです!