※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが歩かず、手引きや伝い歩きはするが手を離すとしゃがんでしまいます。血液検査やMRIでは異常がなく、遺伝子疾患や性格が原因かもしれません。歩くのが遅かった子はいつ歩き始めたのか、遅れの原因を知りたいです。

1歳7ヶ月で歩きません。
手引き歩行や伝い歩きはしますが、手を離すとしゃがんでしまいます。
血液検査やMRIは異常なしでした。
慎重な性格なのか、遺伝子疾患なのか…

歩くの遅かった子、いつ歩きましたか?
遅かった原因は分かってますか?

コメント

ママリ

うちの3人目は1歳8ヶ月で歩き始めましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    急に歩けるようになりましたか?
    ジワジワとですか?

また、原因の検査などはしましたか?
    質問が多くてすみません。答えられる範囲で教えていただきたいです。

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

そもそもひとり立ちができたのが1歳6ヶ月でした。で、そこから立つようになって、ジワジワ歩き始めるようになりましたよ。
    1歳半検診の時に歩行ができなくてひっかかり1歳9ヶ月の時に再検診があり、そこで歩けてなかったら小児整形紹介すると言われましたが結局歩けてたので検査せずでした。
    上の子たちに比べて、ちょっとゆっくりさんなのでただ遅めだった。って感じですね。。
    ひとり立ちはできてるんですよね?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    1歳5ヶ月頃から何もないところで1人で立てます。ゆっくりですが少しづつできることは増えてます!なので、そろそろ歩けるようになるかなーっと思ってます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は少し足の病気もありましたが2人とも1歳8ヶ月です!一人立ちもしてなくて伝い歩きばっかりでしたがほんと急にあるきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急になんですね!!
    現在の運動発達はどうですか?
    少しゆっくりさんですか?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月早い早産もあるかもしれないですが周りの子よりはゆっくりですね💦でも異常があるとかはいわれたことないです!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    参考になりました!

• 22時間前