図書館の絵本は衛生的に問題がありますか?小さいうちは購入した方が良いでしょうか?
絵本に興味を持ってくれたので、たくさん読んであげたいのですが、図書館で借りたものってやはり汚いんでしょうか?
まだ寝ているだけなので触れることもないですが、
私が触れたり、家に持ち込んでいる時点で衛生的に良くないでしょうか?
小さいうちは買った方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
絶対汚いと思います!!図書館で赤ちゃんの集まりあるときみんな本舐めたりしてますがそのまま棚に戻してました😭
でも、毎回新しい本買うのも大変なので私は割りきって借りてます😅

はじめてのママリ🔰
この前初めて市の図書館行ったんですが本を除菌する機械?みたいなのが置いてありました😳!!
まだ借りたことないので使ったことないですが…💦
-
はじめてのママリ🔰
あるみたいですね!!✨
それ使ったら変わるんですかね??
借りようって思ってますか?🥺- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
結構立派な機械でしたよ😳
図書館頻繁に行けなくて返すの面倒なのでこの先も利用しないかもです🥹- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
徒歩で行ける範囲内に図書館があるので、借りたいと思ってたのですが、衛生的に、、、という声を聞いたので、悩んでました🥺
機械あったら使ってみようと思います✨- 6月13日

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月の赤ちゃんですかね?
もちろん綺麗ではないですが親が読むだけだし借りちゃいます📚
舐めたり破ったりする時期は借りなかったので1歳前〜2歳向けの本はたくさん買いました!
2歳以降くらいからまたよく借りてます
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月です!
破いたり舐めたりするようになったら買いたいと思ってました!
今の時期は見るだけのようなイラスト多めの絵本が多いと思うので買う必要はないかなーて思って😅- 6月13日

はじめてのママリ🔰
汚いかもしれないとも思いつつも借りてます🥺
本買いますが、図書館ほどたくさんは買えないし色んな本読ませたいので😂
除菌する機械が置いてあるのでそれで除菌してから持って帰ってきてます!
-
はじめてのママリ🔰
いつぐらいから図書館で借りてますか?
買ったりもしてますか?🥺- 6月13日

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月から図書館で毎週10冊借りてましたー!保育士なのもあり、自宅に本もたくさんあります☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月で借りる本と買う本って何が違いますか?😳
借りてみて食いつきが良いものを買うって感じですか?- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
元々持ってるものも多かったです!だるまさんが、のシリーズとか、じゃあじゃあびりびり、もいもい、などの人気なものとかは✨
なので、基本買い足してはないです☺️年齢関係なく絵本を全部合わせると100冊くらいあるので。。。💦
1歳前になって、はじめてずかんとか、そういうのは新しく買ってます📚- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
人気シリーズ以外の自身が持っているもの以外を生後2ヶ月から借りてましたか?😳
絵本も高いのと家にまだたくさん置くスペースがないので、興味があるもののみ買いたいなあと思っているんですが、衛生的に…という意見もあるので、生後2ヶ月からでも図書館の絵本借りている方の意見聞きたいです🥺- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
上記にあるように、毎週10冊借りてましたよ☺️気休めかもしれませんが、除菌する機械は使ってました✨でも、こちらが持って読むので、娘が触ることはないですけどね😌
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
まだ触れる月齢じゃないのでいいのかなと思ってましたが、他のママリの投稿では気にされる方がたくさんいたので、同じ意見の方がいて嬉しいです🥹✨
だるまさんが、じゃぁじゃあびりびり、もいもいをとりあえず借りたいと思います☺️
ありがとうございます🙏🏻- 6月14日
はじめてのママリ🔰
小さい頃からずっと借りてますか?😳
新品の本も買ったりしてますか?🥹
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのころから2歳の今でも借りています!大きくなればなるほど図書館の本、汚れなど少なくて状態良い気がします🙆
新品の本も10冊くらい買ったり貰ったりして自宅にあります😊
はじめてのママリ🔰
衛生的に、、、って意見もありますが、気にしなかったですか?😳