※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴメス
雑談・つぶやき

ほうれん草ソテーを今までそのまま炒めていたが、これからは茹でてから炒めることにする予定です。ほうれん草は面倒だと感じています。

今までほうれん草ソテーそのまま炒めてたわ😱
もうソテーに関しては仕方ないものだと思ってた…
これからは茹でてから炒めます。
いやーほうれん草面倒くさいわ〜

コメント

ゴメス

でも旦那大好物なんだよな〜😩

はじめてのママリ

シュウ酸ですか!??

• ゴメス

ゴメス

まさにシュウ酸ですね!
    おひたしに関してはもちろん茹でてアク抜きして〜とかやってましたが、茹でてからソテーできるとは知らずに、バターソテーを食べるにはそこはもう仕方ないものなんだと思ってました。
    でも結石怖いですしね😓

• 6月10日
ままり

えー😱生のまま炒めてました。
なんなら、茹でると鉄分なくなるっていうから炒め物ばかりしてましたよ😇

• ゴメス

ゴメス

ソテーも先に茹でるとか聞いてないですよね!?
    ちょっと気になって色んなレシピサイト見てみたらほとんどがそのまま炒めてて、なんなら管理栄養士さん監修のレシピでさえ茹でていなかったのに、ただ一つ『きょうの料理』だけは下茹でしていました…
    さすが『きょうの料理』、しっかりしてます…

• 6月10日
  • ままり

ままり

さすがNHK😲
    色々調べたゴメスさんもすごい🤗

• 6月11日
もる𐔌՞・·・՞𐦯

以前青果のお仕事していた時に
野菜のプロの方が
最近のほうれん草はシュウ酸も少ないから下茹しなくても大丈夫よ〜☺️
って言ってました。が、疑り深い私はほんとかよー。といまでもほうれん草は冷凍ばかりつかってます😂😂

• ゴメス

ゴメス

写真の記事のコメント欄でも、最近のは改良されてて以前よりシュウ酸は少ないという意見がありました!
    ですが、私も父がまさに尿路結石を経験してまして、何事にも動じないあの父があの時だけは脂汗かいて苦しんでいたので、やはり尿路結石は怖いなと😅
    冷凍野菜ってほぼ使ったことないんですが、冷凍だと大丈夫なんですか?

• 6月10日
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

アク抜き済って書いてあるやつとか、加熱されてる物を選べば大丈夫です🙆‍♀️
    有名なやつだとニチレイのとかは離乳食にもそのまま使えるのがウリなので便利ですよ😆

• 6月10日
  • ゴメス

ゴメス

そうなんですね!😳
    そんな表示が!!
    確かにブロッコリーとかほうれん草とか、離乳食で冷凍野菜使われてる方結構いらっしゃいますもんね!
    便利だー😭

• 6月10日