※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

急に顔が肌荒れし、赤ら顔と小さいニキビが出ています。洗顔料や化粧品は変えていないため、原因がわかりません。皮膚科に行く予定ですが、すぐには行けません。スキンケアや化粧品が合っていない可能性がありますが、どうすれば良いでしょうか。

急に顔が肌荒れを起こしました。

赤ら顔で白い小さいニキビが全体的にあります。

洗顔料や化粧品を変えたりしていないので心当たりはありません、、、

皮膚科に行こうと思いますがすぐには行けない状態です。

顔だけに出ているのでスキンケア用品か化粧品のどれかが合っていないのだと思いますがどうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらくホルモンバランスや生活によってバリア機能がかなり低下していると思います!
いつも使っているスキンケアが急に合わなくなったのではなく、上記の理由による肌荒れだと思いました🤔

今できるのは保湿で、化粧水のあとごく少量のワセリンを蓋として肌にタッピングするのがおすすめです。
ごく少量とは米粒1つ分です!
白ニキビがでてるとのことなので、油分過多は悪化します。

また、日中のメイクは日焼け止めにとどめることをお勧めします。

そして早めに皮膚科でお薬をもらうことですね( ; ; )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり詳しくありがとうございます!
    やはり保湿ですよね。パックやクリームで保湿をしているのですが朝起きると顔がベタベタと皮脂が出ていてそれも原因の一つかな?と思うのですが保湿不足なのでしょうか💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿しすぎ、もしくはホルモンバランスが崩れている為に皮脂量が増えてるのかもです🤔
    どっちにしろ今パックは肌負担が大きすぎるので、やはり化粧水と少量のワセリンかクリーム(油分)で薄膜を張る程度がいいかと!
    いつもより保湿が足りなく感じるかもですが、バリア機能がない無防備な肌にいろんなものを浸透させようとするのは負担がかかるのでやめた方がいいですよ😊👍
    おそらく続ければ肌周期が戻ると思います!
    ですがホルモンバランスや肌周期、バリア機能を戻す為には生活習慣もかかせません😭なるべく早寝を心がけて、暴飲暴食は避けてください😊でないと悪化します😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保湿のしすぎもよくないんですか😱
    たくさんアドバイスありがとうございます😭参考になりました!!かなり詳しいのですがそういった知識や情報はどのように学んでいるんですか?お恥ずかしいことにスキンケアを30まで全くしておらず最近気になり始めたもので、、

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学んでるというより、経験です😭
    私も急に肌が荒れて白ニキビや赤みがひどくなったことがあるので、その都度いろんな病院にいったりいろんなことを試したりしてたどり着いたって感じです( ; ;
    お互い頑張りましょう😭👍!!!

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!色々教えて頂きありがとうございます!

• 6月10日