※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを叩くことが発達に与える影響について教えてください。躾の範囲での話です。

子どもが悪いことしたり言うことを聞かなかったりした時に頭を叩くと発達に影響があるって本当でしょうか。あるとしたらどのような影響があるのでしょうか。もちろん毎日だったり1日に何回も叩くということではありません。明らかな虐待や暴力は除いて、躾の範囲での話です。
知っている方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩くことにより脳細胞が死ぬという話は聞いたことがあります。
どれくらいの強さで死ぬのかは不明なので頭は避けた方がいいと思います。
叩くとは別ですが、若い頃ヘドバンする音楽が好きでよくしていましたが本当はああいうのもよくないようです🤔
ボクサーの認知症発症が早かったり短気の人やどっか変わった人が多いのはそのせいとも聞きました。
専門家でも詳しくもないですが、私が頭を大事にしてる理由が上記です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    ボクサーなどは吹っ飛んで倒れるほどの衝撃で殴られているので脳に影響あるのは分かるのですが母親にペシンと叩かれたくらいで影響あるのかと思いまして…。
    どれくらいの強さで脳細胞が死ぬのかは不明と書いてくださっているのにすみません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも「もー!」みたいなテンションでペチンとやるくらいなら脳自体には問題ないんじゃないかとは思います。
    それくらいで脳細胞しにまくってたら転んで頭ぶつけたとかどこかに頭打った時なんて尋常じゃないくらいの脳細胞やられるし、そんなの子どもはよくあることなので大半は発達に影響出そうです🤣
    ただ他の方がおっしゃるように精神面で影響があって、その結果発達に問題が出るということはありそうですね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ペチンくらいじゃ脳細胞に影響はなさそうですね。
    やっぱりメンタル面ですかね。子どもが萎縮してしまってのびのび成長できないとか、そういうことでしょうか…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は父親に殴られて育ちましたが、家が安心できる場所ではなかったので親がいると常にピリピリしていたし、思春期は居場所を求めて外の親の全く知らないコミュニティに依存していましたね🤔
    当然自己肯定感激低で今現在でも何するにも自信がないです💦
    あとは自分の気持ちよりも自然と「こうしたら親が喜ぶかな」という方の選択をしがちな子どもでした🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。怒られてる時以外も常に空気がピリピリしているのはかなりストレスですね。

叩かれる時もある、でもその他の時間では家族で楽しい会話もあったり一緒に遊んで笑い合ったりお出かけしたり、そういう時間もたくさんあるという家庭だったらまた違ってくるのでしょうか。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親もずっと悪い親ではないんですよ😅
    いろいろなところに連れて行ってもらったり、経験させてもらいました。
    お金に不自由したこともありません。
    当然楽しい時もあるのですが、子どもとしてはどこで親の地雷を踏むかがわからないので私が勝手にピリピリしていた感じです。
    子どもの受け止め方や性格にもよるかもしれませんが、個人的には手を挙げられて良い思い出はないですね💦
    何が原因で叩かれたのか?ということはもう一切忘れていて叩かれた記憶しか残っていません🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。確かにそれは心が休まらないですね。手をあげて悪いことはあっても良いことはありませんね。貴重なお話をありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

良くないと思います。
サッカー選手はヘディングするので一般人に比べて認知症やパーキンソン病の発症率が3.5倍なんていう研究結果もあります。
ボクサー、アメフトの選手等も認知症などの、脳の病気を発症しやすいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    ヘディングやボクサー、アメフト選手などは強い衝撃を脳に受けているのは分かるのですが、母親にぺシンと叩かれたくらいでそんな病気になるほどの影響があるのか気になって…。子どもは泣きもせずヘラヘラ笑ってるくらいの強さです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常的に叩いているとかでなければ大丈夫かもしれませんが、その他にも悪影響はありますのでやはり叩くのは良くないと思います。
    叩かれて育つと、攻撃的な人間になりやすいなど(経験したことを真似ることから、暴力で解決するようになりやすいそうです)バンデューラ博士の研究結果でもでていたと思います。

ちなみに私は叩かれて育ちましたが、娘には手を上げたことはありません。
    自分がされて怖かったし嫌だったから子供にはしないでおこうと思っています。
    主人はお尻ペンペンしたりしてますが、やはり頭は叩かないですね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩かれて育つと攻撃的な人間になりやすい→でもあなたは攻撃的な人間にはならなかった
    「叩かれると痛い、怖い」というのが分かっているからですよね。
    では叩かれないで育った子は…?
    攻撃的な人間にはなりにくいのでしょうか。

嫌な言い方に聞こえたら申し訳ありません。意地悪で突っ込んでいるのではなく本当に単純に疑問に思ってて…。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘に手はあげないですが、カッとすると物に当たってしまいますし、キツい言葉で詰ったりしてしまいます。
    なので手はあげないですが、攻撃的ではないかといわれると、うーん…。というところです💦
    カッとなるのやめたいと思いますが中々難しいです。
    娘は今のところ物に当たったりしないのでこのまま穏やかに育ってくれ~と思います。
    保育園の先生から聞きましたが娘は嫌なことがあっても叩いたりつねったりなどの人を傷つけるようなことはしないそうです。

ちなみに私も頭は叩かれなかったです。
    父は一応女の子なので顔は叩かないようにしていたそうで…。
    太ももを叩かれてミミズ腫れになったり、夜に家の外に放り出されたりしてましたが、今やったら虐待で通報されそうですね…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手はあげないけれどカッとなることはあるのですね。子育てしていると誰でもそういう瞬間はありますよね。
    お父様はかなり厳しい方だったのですね。そこまでいくと確かに虐待の域になりそうですが…。

最近の子育て関連記事で「頭を叩くと発達に影響が…」というのをよく目にするので、普通の愛情のある母親が躾で頭をペチンとするのがどれほど発達に影響があるのかと気になって質問させていただきました。

• 2時間前
まろん

毎日だったりじゃなく、あくまで躾の範囲内でたまに軽くペチンくらいなら実際影響ないと思います。(叩くのが良いとかそういうことではないですが)
それくらいで何か影響があるならサッカーのヘディングとかできないですね

精神的な面では子供の性格によっては影響はあるかもしれないですね😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ヘディングなんか毎日練習してたら影響ありまくりますね。
    やっぱりメンタル面のほうが影響大きいですかね…。
    ありがとうございます。

• 3時間前