コメント
陽彩
特別支援学級に入られていますか?
もしそうなら予め連絡し、支援をお願いしても良いかと思います。
どうしてほしいかがあるのなら、連絡帳に記載してもらえたら先生も支援、指導しやすいのかなと思いました。
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
うちの子はプールが苦手より着替えるのが苦手です。タオル巻いて着替えるのが。支援級の先生には伝えました。
支援級の先生から普通級の先生に伝えると言ってくれたし着替えるのが難しいなら支援級で着替えて皆と交流するのもいいと言ってくれました。
ちなみに火曜日からプールです。
-
はじめてのママリ🔰
着替えも園時代とは違う部分もあるしうちも最初は戸惑いそうです。
慣れないことするのって本当に子供にとって難しかったりするんでしょうね、大人だってそうだし、、、
うちもどんどん先生に相談してみようと思います。
明日からのプール、お子さん楽しんでくれるといいですね!- 6月9日
mizu
全く同じです😇
絶対にプールには入らない!!と既に宣言してます…
知的なし自閉症、普通級の小1男子です。
うちは、つい最近個人面談があったのでその時に相談しました💦
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
やっぱり伝えておいた方がよさそうですよね、先生も構えていられるし!
うちは一応本人は心配しつつもプールには入る予感ですが、さらにプール嫌いが加速しないか私も心配です😅- 6月9日
-
mizu
うちの場合先生に伝えたら、事前に一度うちの子だけをプールサイドに連れて行ってプールってこんな場所だよ〜こういうことするんだよ〜と心の準備?をしてくださることになりました😭✨
おそらくうちの子の場合かなり手強くてそれでも意地でも入らなそうですが、、、😂(そもそも水着に着替えることが多分できません)
プールやら運動会やら、他の子であれば楽しみにするであろうイベントごとが、毎回大変ですよね💦- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
いい先生ですね!
お子さんも先生も心の準備ができてると違いますよね。
プールは以前に入ったことはありますか?
うちは何度もあるけど深いところが嫌って言います。
本当にイベント事もそうだし、いつどうなるかわからない毎日がもう大変ですよね💦- 6月9日
-
mizu
レジャー施設などのプールはもう何度も入ったことがあり、むしろ好きなのですが(ちなみに全く泳げはしませんが💦)学校の授業としてのプールは別物みたいで😭
そして学校ではそもそも着替えを嫌がっており、体操着もまだ一度も着られていないので、おそらくその観点でもプールには一度も入れないかなと思ってます😇
先日水着やらタオルやら買いに行きましたが、買ったけど一度も使わないんだろうなぁと思ってとても虚しかったです😂💦
本当にそうです、毎日綱渡りの感覚ですね…気持ちが落ち着くことがないというか💦- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
学校とレジャーとなると全くの別物と思っちゃいますよね💦
買っても使われないものたちを見ると本当虚しいですよね。
我が家は服にこだわりがあるので買っても着ないでサイズアウトが多々、お気持ちよくわかります。
さっき水泳帽とゴーグル買ってきて付ける練習だけしてみました。
どうなるやらです😮💨- 6月9日
-
mizu
気持ちわかってくださるだけで少し救われます😂笑
服にこだわりがあるのですね!
うちは逆に服にはこだわりなく、むしろ無頓着で、ほっておくと2歳の弟のぴちぴちのTシャツ着てしまうくらいなので、なぜ体操着がダメなのか謎すぎます💦
お互い、少しでも穏やかにプールの季節を乗り切れますように!!- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか理解されない部分も多くてツライ時ありますよね😮💨
服のこだわりと言ってもカッコいい服を好んで着るならいいんですけど、ダサイ服しか着なくてとっても嫌です。笑
そして毎日同じ服装です。笑
体操着は何かが気に入らないんでしょうね。笑
素材とかタグ?単純にデザイン?
なに?ってなりますよね。
本当に謎めきな事が多いです。
本人がプール嫌がるので可哀想ですが少しでも楽しめたらいいですよね🥹- 6月9日
-
mizu
ダサい服は悲しいですね😂💦
毎日同じ服を着るならせめて親の好みの服を着て欲しいところですよね、、笑
体操着の何が嫌なのか本人に聞くと、上(Tシャツ)は素材が嫌、下(ズボン)は少し緩くて落ちてきそうなのが嫌と言ってますが、同じような素材のTシャツは普通によく私服で着てるし、ズボンの方もそう言うのを見越してサイズダウンして買ったので絶対緩くないし(試着もしてます)、、、結局何かしら難癖つけたいだけなのかなと💦
おそらくですが、みんな同じ服に着替えないといけない、というシチュエーション込みで嫌なのかなと思います💦- 6月9日
はじめてのママリ🔰
普通学級に在籍しています!
一年生の初めてのプール学習なので、内容も知れているだろうし、特別どうしてほしいとかはなくて、でも過度に嫌がるのでどうしようかなぁと思っていて💦
迷ってるなら一言書いておくのが無難ですかね💦
感覚過敏もあってキャップやゴーグルも嫌がる可能性あるしで💦
陽彩
小学校初めてのプールですと、不安も大きいですよね。
見通しももてないし、一度行けば慣れるかもしれませんね。
お子さんが嫌がるなら無理させないでほしいというお気持ちでしょうか?
または先生に申し訳ないというお気持ちでしょうか?
感覚過敏でキャップやゴーグルも嫌がる可能性もあるのでご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いいたします。
と一言書いてあれば、先生も配慮しやすいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
そうなんです、一連の流れの見通しが立たないしで、家でお話しておく必要があるなと思って。
全然無理させないでほしいとかも、先生に申し訳ない気持ちも正直なくて、ただただ子供の不安感を先生に伝えておいた方が、子供がパニックになった時も先生が知っていれば対処もしやすいし、子供も少しは安心かなと思ってて。
やっぱり先生の手助けが必要な場面があるかもということを一言書いておいたらよさそうですね、ありがとうございます!