※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建ての方、太陽光パネルつけてますか?どのくらい電気代下がりましたか…

戸建ての方、太陽光パネルつけてますか?
どのくらい電気代下がりましたか?💦
今日営業が来て話聞いたら魅力的だなーとは思ったんですがデメリットとかあれば知りたいなと😂

コメント

はじめてのママリ🔰

つけてません💦💦
日当たりがめちゃくちゃいいわけではなかったことと、単純に永遠につけられるものではないのでメンテナンスとか廃棄する時の金額とか設置金額とか考えた時に結局金額的にトントンじゃない?って思ったらつけるメリットがあまり思い浮かばなかったです😓
元々建てる時に付けてるならいいかなぁと思ったんですが後からつけると屋根への負担もやばそうだったので😨

はじめてのママリ

まだ住んで3ヶ月ぐらいしか経ってないので請求の二回ぐらいかな?
あまり参考にはならないかもですが
やすくはなってます。
どれぐらいかはなぞですが。
エアコン使う使わないでも変わってくるのかな?

でも、売電も5000弱は出来てるのかな?

戸建てで後付けの場合は、構造計算ができていないのでちゃんと乗せられるかをみてもらったほうが良いですね、
どうしても耐震にマイナスにはなると思います。

あと、営業さんってことは外回りで来た人ってことですかね?
それも、気をつけてと言われたことがあります。
高く請求したり耐震関係なく乗せたり?

複数者で見積もりだすことや建てられたHMに相談しても良いかもですね。

ママリ

うちの夫、前職でソーラーパネルの営業してましたけど、我が家はつけませんでした!

夫曰く、営業トークだけ聞くとメリットがあるように感じるけど
結局のところ、設備費用やメンテナンス費用考えるととんとんどころかマイナスにもなりうるから、つけるメリットなんかないよーって言ってました(笑)