はじめてのママリ🔰
枕使う、バスタオルを背中に挟む、ヘルメット治療ですかね!

はじめてのママリ🔰
うちも向き癖が酷かったです🥲
寝相が悪いので枕は使えず、体ごと癖と反対側に向け、背中に丸めたタオルを入れたり、起きている時に反対側から話しかけたり遊んだりしていました!
でもうつ伏せや寝返りするようになってから、頭の形が徐々に丸くなりました!

はじめてのママリ🔰
ひどいレベルなら治療一択です。
測定も早くしないて手遅れになる場合もあります。

ママリ
できれば背中にバスタオルです。でもうちの子は泣いちゃってだめでした。
医師はみんなこれをおすすめしますね。逆に枕はあんまり効果ないって言われました。わたしは一応使ってましたが確かに効果なかったです。
生後4ヶ月くらいなら逆側に大人用の枕を置くのもありと言われましたが窒息が怖いのでやってません💦
あと抵抗ないなら自分からうつ伏せできる月齢(4ヶ月以降くらい)なら、自然にうつ伏せ寝になったらそのままにしておくのもいいかもですがこれも私は窒息リスク怖くて仰向けに戻してしまってます😂
うちの子は眠り深くなると逆側でも寝てくれるようになったのでしっかり寝たら逆向きに変えてます。
あとこれも医師に言われたのですが逆方向向くように日中は逆側から話しかけたり、日中はタミータイムを長くしたりするのも良いとのことです。
本当に効果あるかわからないけど肩甲骨あたりを軽くマッサージするのもいいって子供の頭の形に詳しい形成外科の先生に言われました。

はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます😭🫶
コメント